Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Во время празднования Дня Победы в Грузии произошло несколько стычек

09/05/2018


В тбилисском парке Ваке, где традиционно отмечают День Победы над фашизмом и собираются ветераны Второй мировой войны, сегодня, 9 мая, между активистом «Единого нацдвижения» и представителями движения «Социалистическая Грузия» и лидером организации «Сталин» Гришей Ониани произошли словесные и физические стычки. Возмущение представителя ЕНД вызвала советская символика, которую принесли с собой члены «Социалистической Грузии».

Накануне Служба госбезопасности Грузии направила в офис движения письменное предупреждение о запрете на использование советской символики на акции 9 мая в парке Ваке. Письмо опубликовал в Facebook лидер и основатель движения Валерий Кварацхелия. Представители «Социалистической Грузии» обычно проводят свои мероприятия с использованием флагов СССР и портретов Сталина.

Ведомство напомнило, что Хартия свободы, принятая парламентом в 2011 году в виде поправки в Конституцию Грузии, запрещает использование коммунистической символики во время публичных мероприятий и предполагает ответственность за подобные действия.

В то же время правоохранители не дали возможность пройти на территорию парка представителям бывшей правящей партии и общественного движения «Сила в единстве», объясняя это тем, что здесь проводится «правительственное мероприятие» и есть опасность провокаций. Лидер движения Давид Кацарава сообщил журналистам, что на мосту Мира в Старом Тбилиси и еще нескольких местах активисты вывесят банеры с надписью «Нет российской пропаганде».

Противостояние наблюдалось сегодня и в Батуми. На площади Европы в аджарской столице собрались представители Национального конгресса славянских народов Грузии. ​Некоторые из них появились на акции с георгиевскими лентами, что вызвало недовольство части граждан. После появления на акции представителей «Нацдвижения» ситуация накалилась, завязалась потасовка.

По словам организаторов акции, ленты были прикреплены к одежде тех людей, кто не знал об их идейной нагрузке. По их словам, они попросят людей снять символику. Участники акции продолжили шествие, на месте мобилизована полиция.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.