Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД рассказал в ООН о мирной инициативе правительства Грузии

25/04/2018


Первый вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе рассказал в ООН о мирной инициативе правительства Грузии и положении в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения защиты пра человека.

Как сообщает сегодня министерство иностранных дел Грузии, Михаил Джанелидзе принял участие во встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН High-Level Meeting on Peacebuilding and Sustaining Peace.

Джанелидзе говорил об общих усилиях международного сообщества и общей ответственности в процессе обеспечения и сохранения мира во всем мире.
«Михаил Джанелидзе обратил внимание на то тяжелое положение, которое вызвано фактами грубого нарушения прав человека в оккупированных регионах Грузии со стороны оккупационной силы, а также изоляцию территорий для международного содружества», — отмечается в сообщении МИД.

«Прекращение мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии в результате применения права вето в Совете Безопасности ООН, а также прекращение миссии ОБСЕ после военной агрессии России в 2008 году, создало в оккупированных районах международный вакуум, где самовольные задержания, похищения и убийства стали нормой», — заявил Джанелидзе.

По его словам, несмотря на призывы международные содружества и многие резолюции Совета по правам человека ООН, в оккупированные регионы Грузии не допускают международные миротворческие наблюдательные миссии, и не выполняется предусмотренное соглашением о прекращении огня от 2008 года создание механизмов безопасности на месте, ежедневно нарушаются фундаментальные права человека, в том числе и происходят факты посягательства на жизнь человека.

«Месяц назад гражданин Грузии – вынужденно перемещенное лицо Арчил Татунашвили, который пересек линию оккупации, был задержан и убит оккупационным режимом в Цхинвальском регионе – виновный до сих пор на свободе. До этого, на оккупационной линии Абхазии также имело место убийство еще одного вынужденно перемещенного лица – Гиги Отхозория, и в этом случае виновный остается на свободе.

Сотням тысяч вынужденно перемещенных лиц не дается возможность вернуться в свои дома, а те, кто остался на месте, являются жертвами дискриминации, их фундаментальные права нарушаются», — отметил Михаил Джанелидзе.

В этом контексте он говорил о необходимости защиты правовых принципов для сохранения мира и отметил, что «достичь долгосрочного и устойчивого мира практически невозможно без учета правового фундаментального вопроса».

С трибуны ООН министр еще раз выразил твердую позицию грузинских властей в отношении мирного урегулирования конфликта и поблагодарил международное содружество за поддержку в этом вопросе.
Михал Джанелидзе говорил о мирной инициативе правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», которая будет служить сближению населения, проживающего вдоль разделительной линии и предоставит соотечественникам, проживающим в оккупированных регионах Грузии те же возможности, которые Грузия получила в процессе реформ и интеграции в Евросоюз.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.