Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кумсишвили: МВФ высоко оценил ход реформ в Грузии

16/04/2018


Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценил ход экономических реформ в Грузии, большинство из которых прописаны в совместной программе, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили на брифинге в понедельник.

Миссия МВФ, которая находилась в Грузии с двухнедельным рабочим визитом, положительно оценила второй обзор текущей программы "Механизм широкого финансирования" (Extended Fund Facility).

"Высокий экономический рост, зафиксированный в 2017 году и продолжающийся в 2018-м, обеспечивает прочную основу для выполнения всех обязательств, взятых на себя правительством, и сохранит успешный прогресс в направлении имплементации реформ", — заявил Кумсишвили.

По его словам, для быстрого экономического развития страны необходимо, чтобы общественность чувствовала, что правительство проводит правильную и последовательную экономическую политику.

Кумсишвили отметил, что "успешное завершение второго обзора подтверждает, что МВФ поддерживает экономическую политику правительства Грузии".

"Программа, которая осуществляется при сотрудничестве с МВФ, полностью основана на четырехпунктном плане реформ правительства Грузии. МВФ полностью согласен с программой реформ политического руководства страны, с его видением экономической политики и является нашим партнером в процессе ее осуществления", — сказал он.

Глава Минэкономики Грузии поблагодарил членов миссии Международного валютного фонда и лично ее руководителя Мерседес Веру-Мартин за проделанную работу и достигнутый результат.

Глава Минэкономики на брифинге также рассказал об основных факторах экономического роста, особо отметив, что в 2017 году Грузия достигла 5-процентного экономического роста, что значительно выше прогнозов, существовавших на период начала программы.

Кумсишвили считает, что ведущую роль в экономическом росте играет частный сектор — в 2017 году бизнес создал 39 тысяч новых рабочих мест, а годовой оборот за тот же период увеличился на 19%.

Глава Минэкономики отметил, что вместе с высоким экономическим ростом растет устойчивость к рискам извне и сокращается внешняя уязвимость.

"Возможность давать такую оценку дает позитивная динамика текущего платежного баланса. Дефицит текущего счета в 2017 году за последние годы достиг одного из самых низких показателей и составил 8,7 % ВВП", — отметил он.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии 285 миллионов долларов, из которых страна уже получила 83 миллиона долларов.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.