Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кобахидзе критикует доклад Freedom House и «псевдо-либеральные» НПО

13/04/2018
Civil Georgia

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подверг критике последний доклад Freedom House, и заявил, что исследование, согласно которому, показатель демократичности Грузии в 2017 году ухудшился по сравнению с предыдущим годом, является предвзятым против правительства Грузии и на него повлияли «псевдо-либеральные силы», которые «одинаково борются против действующих властей Грузии и США».

Выступая на специальном брифинге в Штаб-квартире Грузинской мечты 12 апреля, Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что «после 2012 года страна претерпела фундаментальный прогресс в направлении демократии, свободы и защиты прав человека».

«Данностью до 2012 года были сфальсифицированные выборы, нулевой баланс между ветвями власти, грубое нарушение прав человека - в том числе пытки, изнасилования, систематическая практика посягательства на права собственности, полное подчинение суда Министерству юстиции, полный произвол власти», - заявил председатель Парламента.

Кобахидзе подчеркнул, что, хотя эти проблемы и были успешно решены в последующие годы, в общем балле демократичности Грузии, а также в оценках конкретных категорий, в том числе, независимых СМИ, независимости суда и гражданского общества, важные изменения не были отражены.

По словам главы Парламента, согласно исследованию, по сравнению с 2012 годом рейтинг страны в категории свободы СМИ вообще не изменился, что «вызывает улыбку». «Данностью 2012 года была полная монополия власти на медиа-среду. В 2004-2012 гг. Михаил Саакашвили и Единое национальное движение незаконным путем заполучили влияние над всеми тремя общенациональными вещателями – «Рустави-2», «Имеди» и ОВГ», - сказал Кобахидзе.

Он также отметил, что то же самое относится и к независимости суда. «До 2012 года данностью было осуществление полного контроля судебной власти со стороны Министерства юстиции. Результатом этого были незаконные уголовные вердикты против тысяч и десятков тысяч людей, суд успешно использовался, как инструмент рэкета против бизнесменов и других лиц, а также в качестве механизма политического преследования», - заявил Кобахидзе.

«Также удивляет неизменный рейтинг по части гражданского общества. Если до 2012 года гражданское в большей степени было лояльным властям, после 2012 года его отношение изменилось к оппозиционному, что должно было положительно отразиться в соответствующем рейтинге. Однако авторы исследования и в этом случае продемонстрировали тенденциозность», - отметил председатель Парламента.

Он также выразил обеспокоенность в связи с представленными в докладе заявлениями о том, что «возможное лишение свободы Саакашвили еще больше осложнит отношения Грузии с Европой и США». «Мы рады, что наши западные партнеры позитивно настроены по отношению к прозападным партиям и политикам, но эта поддержка давно уже не распространяется на Саакашвили и его партию».

Глава Парламента заявил, что доклад, согласно которому, влияние бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили остается главным фактором, препятствующим демократическому развитию Грузии, повторяет искусственную картину, сформированную телекомпанией «Рустави-2» и другими друзьями Михаила Саакашвили, которые вместо возрождения пытаются изобразить разрушение». «Разговоры о неформальном управлении в то время, когда авторы доклада не могут даже уточнить признаки такого управления, лишены оснований», - сказал Кобахидзе.

«Псевдо-либеральные» силы в Грузии и США

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе также коснулся источников доклада и заявил, что авторы опираются на оценки тех грузинских НПО, которые отличаются «недостатком компетенции и тенденциозностью в отношении властей Грузии».

«Существует либеральные, или, вернее, псевдо-либеральные силы, которые одинаково борются против действующих властей Грузии и США», - заявил Кобахидзе, добавив, что «наилучшей иллюстрацией этого является руководство Тбилисского офиса Национально-демократического института США (НДИ), для которого оскорбление собственной власти в Грузии является обычным явлением».

Кобахидзе подчеркнул, что эти силы «не имеют ничего общего с либерализмом и либеральными ценностями в классическом смысле этого слова». «Наша власть является именно либеральной властью, и, более того, я бы сказал, что самой либеральной властью в новейшей истории Грузии», - заявил он.

«Мы опираемся на такие ценности, как демократия, правовое государство, неукоснительная защита прав человека, всеобщая справедливость, равенство и терпимость. В то же время, для нас неприемлемы псевдолиберализм и те силы, которые противостоят нашей национальной идентичности, традициям и грузинским церквям, и которые также выступают против соответствующих ценностей в США», - добавил он.

Реакция премьер-министр, Администрации президента

Премьер-министр Георгий Квирикашвили также подверг критике доклад Freedom House и заявил, что ее оценки являются «крайне необъективными» и опираются на «несбалансированную информацию». «Я думаю, Freedom House должен хорошо подумать, когда распространяет такую необъективную информацию в связи с качеством демократии в Грузии», - заявил глава правительства.

Он также отметил, что после прихода к власти в 2012 году правительство Грузинской мечты добилось «огромного прогресса» в деле укрепления демократии. «Конечно, это не повод для удовлетворенности, и нам предстоит еще долгий путь для создания действительно европейской демократии», - добавил премьер-министр.

Парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили подчеркнула, что для правительства и для страны было бы лучше «направить время и ресурсы не на критику Freedom House, а на то, чтобы увидеть эти проблемы, признать и решать их».

«Когда авторитетная международная организация со ссылкой на очень авторитетные группы внутри страны дает заключение, что у вас есть проблемы по направлению свободы СМИ, суда, самоуправления и выборов, это означает, что власти должны отнестись к этому с вниманием», - заявила Нацвлишвили.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.