Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС поможет Грузии усилить парламентский контроль над сектором безопасности

13/04/2018


Евросоюз поможет парламенту Грузии усилить контроль над сектором безопасности. Презентация соответствующего проекта состоялась 13 апреля, и на ней присутствовали глава представительства ЕС в Грузии Янош Херман и эксперт проекта Стив Ли.

Как заявил на презентации председатель парламента Ираклий Кобахидзе, усиление парламента означает усиление грузинской демократии, и Грузия активно сотрудничает в этом направлении как с ЕС, так и с другими зарубежными партнерами.

«У парламента две основные функции — законотворчество и надзор, и в усилении нуждается как одно, так и второе направление. У нас есть конкретные планы по развитию обеих функций — законотворческой и надзорной. Мы приняли новую редакцию Конституции, которая усилила соответствующие механизмы. И сегодня у парламента есть больше ресурсов для осуществления надзора над исполнительной властью», — сообщил Ираклий Кобахидзе.

Высокую оценку проекту дал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, по мнению которого, парламентский контроль — «очень правильный и естественный процесс, который значительно влияет на управление страной».

«Парламентский контроль — это не инспектирование кого-либо. Это взаимовыгодный процесс, основанный на прозрачности открытости и взаимно полезных действиях», — пояснил Сесиашвили.

Руководитель представительства ЕС одобрил деятельность парламента Грузии по проведению реформ и пообещал продолжить поддержку реформы системы государственного администрирования.

Подробно о деталях проекта на презентации рассказал эксперт Стив Ли, по словам которого, проект позволит парламенту более эффективно осуществлять контроль над деятельностью министерства обороны, МВД и Службы госбезопасности.

Осуществление финансируемого Евросоюзом проекта началось в октябре 2017 года и продолжится до апреля 2019 года.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.