Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Грузии: мы не можем зависеть от доброй воли России

06/04/2018


«Мы не можем зависеть от доброй воли России и ждать от нее шагов. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы построить мосты, найти возможности для наших абхазских и осетинских соотечественников, создать новые возможности для примирения с людьми, проживающими на оккупированных территориях». Об этом вице-премьер, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил в интервью грузинской службе «Голоса Америки», комментируя мирную инициативу премьер-министра Георгия Квирикашвили.

При этом министр подчеркнул роль России в этом процессе: Москва должна осуществить деоккупацию, выполнить взятые на себя обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня [от 20018 года], не мешать процессу примирения людей по обе стороны разделенной линии.

Как выразился Джанелидзе, сегодня оккупационный режим пытается максимально изолировать Абхазию и Южную Осетию, что проявляется в многочисленных ограничениях, которые устанавливаются для проживающих там людей. «Мы со своей стороны хотим сделать максимум, чтобы эти люди получили новые возможности, что укрепит доверие и создаст возможности для примирения», – добавил глава МИД.

Министр также отметил, что мирные инициативы правительства Грузии не предусматривают переговоров с де-факто властями. «Эти инициативы создают дополнительные возможности без какой-либо политизации, чтобы люди, проживающие на оккупированных территориях, пользовались бóльшими благами», – пояснил Джанелидзе, выразив надежду, что Москва проявит разумность и не будет создавать барьеров на этом пути.

В ходе интервью министр иностранных дел прокомментировал и предстоящий саммит НАТО в Брюсселе. По словам дипломата, Грузия встречает его подготовленной, в первую очередь благодаря реформам, которые Альянс очень ценит.

«Важно, что сегодня у Грузии есть все практические инструменты, которые приближают ее к конечной цели – членству в НАТО».

НАТО признает это, об этом говорится в соответствующих коммюнике, добавил министр. По его словам, Тбилиси в определенной степени может получить больше, чем получили страны с Планом действий по членству в альянсе (MAP): «У нас есть ежегодная национальная программа, у нас есть специальный существенный пакет, который приближает нас к стандартам НАТО и укрепляет нашу обороноспособность. Мы также очень активно используем комиссию НАТО-Грузия, которая в прошлом году провела более 20-ти встреч».

По словам Михаила Джанелидзе, Грузия будет использовать все эти инструменты, чтобы быть готовой к моменту, когда политическая среда позволит принять соответствующее решение [о вступлении в НАТО].






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.