Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МИД Грузии объяснил провал Женевских дискуссий деструктивной позицией России

29/03/2018


В ходе 43-го раунда Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе российская делегация, проявив деструктивный подход, целенаправленными провокационными заявлениями завела переговоры в тупик. Так МИД Грузии прокомментировал исход встреч в Женеве 27-28 марта. В Москве итогами дискуссий также остались недовольны, но ответственность за провал переговоров возложили на Тбилиси.

В министерстве иностранных дел Грузии ключевыми темами 43-го раунда назвали создание международных механизмов безопасности в оккупированных регионах (с полным соблюдением соглашения о прекращении огня от 2008 года) и смерть в Цхинвали Арчила Татунашвили (хотя в комментарии МИД РФ этому вопросу была уделена только одна строчка).

Делегаты и Грузии и США осудили незаконное задержание и лишение жизни Татунашвили, назвав негуманным затягивание процесса передачи тела погибшего родным почти на месяц. Представители грузинской делегации подчеркнули, что пытки и убийство молодого мужчины стали результатом бездействия и поощрения насилия в отношении этнических грузин со стороны России и оккупационных режимов, проявлением чего стали факты смерти Гиги Отхозория и Давида Башарули.

Всю ответственность за случившееся Тбилиси возложил на Москву – как на силу, осуществляющую эффективный контроль оккупированных регионов. В этой связи грузинские делегаты заявили о необходимости создания международных механизмов безопасности и вывода российских войск с оккупированных территорий, как это предусмотрено Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В МИД Грузии, между тем, рассказали и об обсуждении проекта заявления о неприменении силы, который ранее вызвал острые споры в Тбилиси. Как отметили в министерстве, по этом вопросу состоялась “интенсивная дискуссия”. Грузинская делегация заявила, что принятие такого заявления должно служить конкретной цели, в частности, началу процесса выполнения Соглашения о прекращении огня.

“Грузинские и американские участники подчеркнули необходимость подтверждения Российской Федерацией обязательств о неприменении силы. Российская Федерация проявила деструктивный подход и в ходе нынешнего раунда целенаправленными провокационными заявлениями завела переговоры по вопросу о неприменении силы в тупик”.

Еще одним дестабилизирующим фактором грузинская сторона назвала милитаризацию оккупированных регионов и незаконные военные учения на их территории. Делегаты выразили обеспокоенность шагами по фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона, протягивание на линии оккупации колючей проволоки и создание других искусственных барьеров, закрытие т.н. пунктов пропуска, ограничение свободного передвижения и других дискриминационных мер, которые приводят к тяжелым последствиям для местных жителей.

Отмечалось, что практика незаконных арестов и похищений, так же как и ограничение доступа местных жителей к своим сельскохозяйственных угодьям способствует росту напряженности в регионе.

Предметом особого внимания стало усиление дискриминации этнических грузин в оккупированных регионах, особенно в Гальском и Ахалгорском районах. Делегация из Тбилиси подняла вопрос о насильственной регистрации грузин в Абхазии в качестве иностранцев и последующее ограничение их фундаментальных прав и свобод, “что представляет собой продолжение этнических чисток”. Были приведены факты уничтожения частной собственности вынужденных переселенцев. Грузинская сторона также заявила о необходимости обеспечения изучения родного языка жителями Гальского и Ахалгорского районов.

“Сопредседатели и участники из Грузии и США затронули одну из главных тем повестки дня Международных женевских переговоров – необходимость предметного обсуждения безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев [в свои дома]. Российская Федерация и оккупационные режимы вновь политизировали гуманитарную тему и в ходе обсуждения вопроса беженцев покинули переговоры”.

Как отмечается, очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе состоится в июне 2018 года.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.