Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Активисты “Грузинского марша” напали на журналистов “Рустави-2”

19/03/2018
СОВА

Члены националистического движения “Грузинский марш” устроили стихийную акцию протеста у здания телекомпании “Рустави-2”. Ультраправые активисты потребовали публичных извинений от одного из журналистов – ведущего передачи Post Scriptum Георгия Габуния. По их мнению, своими выссказываниями в передаче, вышедшей в эфир вечером 18 марта, он оскорбил чувства православных верующих. В реплике, озвученной перед камерой, Габуния упомянул Иисуса Христа в контексте критики бывшего премьер-министра Грузии и, как считают в оппозиции, неформального правителя страны. Экс-премьер и миллиардер известен любовью к редким видам деревьев, которые он пересаживает в свой частный дендрарий.

“Думаю, Иисус Христос совершил большую ошибку, когда 2000 лет назад отправился проповедовать в Израиль. Он должен был прийти через года два-три в Аджарию. Его бы не стали распинать на кресте, потому что для изготовления креста в регионе не осталось бы дерева. К тому времени все деревья уже были бы пересажены во двор Бидзины [Иванишвили]. А посему жил бы Иисус преспокойно до глубокой старости в “обездревленной” Аджарии. Главное, конечно, чтобы он не перешел дорогу Бидзине. Или хуже того, чтобы не начал проповедовать в его двое. А то бы кончил точно так же, как и 2000 лет назад. Или еще хуже”.

На следующий день после выхода в эфир программы собравшиеся у здания “Рустави-2” активисты “Грузинского марша” заблокировали автомобиль, в котором находился Георгий Габуния и юрист телекомпании Тамта Мурадашвили. Члены ультраправого движения наносили оскорбления журналисту, пытались заставить его покинуть автомобиль и повредили машину. Позже охране удалось вызволить Габуния и Мурадашвили, тем не менее, один из сотрудников “Рустави-2” подвергся нападению и был госпитализирован.

Вскоре после инцидента на место прибыло несколько экипажей патрульной полиции. По данным МВД, были задержаны шесть человек – все они активисты “Грузинского марша”. В их отношении заведены дела как по административным, так и по уголовным статьям.

Один из лидеров ультраправой организации Сандро Брегадзе раскритиковал действия полиции, заявив, что акция носила мирный характер, а вот журналист Георгий Габуния не только оскорбил Иисуса Христа, но и пытался провоцировать активистов “Грузинского марша”.

Позже специальное заявление сделал генеральный директор телекомпании Ника Гварамия. В первую очередь он принес извинения верующим, религиозные чувства которых “непреднамеренно” были задеты. При этом он подчеркнул, что не имеет в виду лиц, совершивших акт насилия у здания “Рустави-2”. Гварамия также сообщил, что слова ведущего Георгия Габуния не соответствуют редакционной политике телекомпании, и этот вопрос менеджментом обсуждался еще до инцидента с нападением.

“Сегодня утром совет по этике [телекомпании] изучил заявление Георгия Габуния, которое задело чувства конкретных лиц. Но Иисус Христос не является собственностью Православной церкви, он принадлежит всему христианскому миру, и они [эти слова] задевают реолигиозные чувства всех христиан. Совет по этике обсудил заявление и принял решение о выговоре журналисту. Его мнение оскорбило религиозные чувства христиан”.

Вместе с тем, гендиректор “Рустави-2” подчеркнул, что, хотя слова ведущего и не соответствуют редакционной политике, он воспользовался свободой слова. И приносить ли ему лично извинения – тоже его право, добавил Ника Гварамия.

Одновременно гендиректор потребовал наказать со всей строгостью закона лиц, нававших на сотрудников телекомпании. По его словам, имели место факты незаконного лишения свободы, физической расправы, запугиявания и препятствование журналистской деятельности. Именно поэтому виновные должны быть привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Грузии и изолированны от общества.

Ника Гварамия поблагодарил сотрудников патрульной полиции за оперативное вмешательство в ситуацию, но заявил, что этого будет недостаточно, если МВД не сделает всего, чтобы виновные понесли наказание. По его словам, “Рустави-2” обращается “к международному сообществу, аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу, политическим силам, неправительственным организациям и грузинскому народу”. Телекомпания оказалась перед угрозой расправы со стороны сил, управляемых из России, добавил он.

Гварамия также предостерег правительство Грузии, подчеркнув: если участники нападения не будут наказаны, власти подтвердят, что “Грузинский марш” управляется ими.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.