Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Тедо Джапаридзе рассказал о «скрытых деталях» обращения к руководству РФ

16/03/2018


Обращение премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили к руководству России содержит скрытие нюансы и детали, заявил советник главы грузинского правительства по вопросам международных отношений Тедо Джапаридзе.

«В тексте заявления есть много скрытых нюансов и деталей, которые могут быть непубличными и их обнародование может нанести вред стабильности и безопасности страны. В заявление премьера Квирикашвили учтено много конъюнктурных моментов, которые связаны с безопасностью нашей страны и о которых человек не будет публично говорить», — сказал Джапаридзе.

По словам Джапаридзе, его комментарий запоздал из-за того, что в последние дни он был включен в консультации с иностранными коллегами, в том числе с послами.

«Мы рассмотрели как заявление премьера, так и отзыв департамента внешнеполитического ведомства России. Прямо скажу, что все заграницей, в том числе послы, мои коллеги и политики из разных стран выразили полную поддержку озвученными в этом заявлениями темам и назвали их стратегически уравновешенными и целенаправленными», — отметил Джапаридзе.

Он также обратился к тем экспертам и грузинским политикам, которые по мнению Джапаридзе, использовали данную тему с учетом собственной политической конъюнктуры.

«В первую очередь, они нанесли ущерб себе, собственному политическому будущему, если, конечно, у них есть подобное политическое будущее, и я говорю это не шутя и без всякой иронии. Я занимаюсь внешними делами и грузинской политикой уже довольно долгое время. Я видел много заявлений и документов, принимал участие в подготовке многих и хочу, чтобы вы, особенно наши громогласные критики, учли одно – чтобы прочитать документы, заявления нужно иметь достаточно опыта и знаний», — подчеркнул он.

По Джапаридзе, главная цель, которую преследовал Квирикашвили в своем послании – это передача тела Арчила Татунашвили.
«Поскольку процесс передачи тела связан с нашим северным соседом, в его адрес, если читатель правильно поймет, были сделаны очень точные, довольно жесткие заявления. Данное заявление премьера Квирикашвили было направлено на то, чтобы страна стала еще более стабильной, безопасной, и все это делается для того, чтобы мы не сворачивали с того пути, которое наметило наше правительство с 2012 года – это наше будущее членство в НАТО и в Евросоюзе», — отметил он.

Джапаридзе призывал всех общественность и политиков оценивать заявление премьера «прагматично и реалистично».

«Когда мы говорим о тех угрозах, которые сегодня, вчера или в то время, когда писалось данное заявление, возникли рядом с нами, важно, чтобы мы были вместе в преодолении этих угроз. С заявлением премьера Квирикашвили очень внимательно ознакомились и поддержали наши западные партнеры», — добавил он.

В своем обращении, распространенном 9 марта, глава правительства Грузии фактически призвал Москву способствовать решению вопроса с передачей тела Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали, а также выразил готовность грузинского правительства вести диалог с Россией.
Грузинский премьер также заявил, что готов лично принять участие в переговорах, как в Женевском формате, так и напрямую с осетинской и абхазской сторонами «при конструктивном подходе российской стороны».

МИД РФ 12 марта распространил ответное заявление, в котором назвали обращение Квирикашвили «внушающим надежду на конструктивность грузинской стороны» в ходе следующего раунда Женевских переговоров в конце марта.

Оппоненты грузинских властей были с самого начала недовольны тем, что премьер Квирикашвили обратился к российскому руководству. Они утверждали, что подобная политика обречена на провал, и что помимо неэффективности подобные шаги являются унизительными для престижа государства. Однако после предсказуемого российского ответа волна возмущения приняла еще более выраженный характер.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.