Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Венецианская комиссия одобрила реформу Конституции Грузии

16/03/2018


Венецианская комиссия одобрила очередной законопроект о внесении изменений в Конституцию Грузии, который парламент Грузии утвердил во втором чтении 15 декабря прошлого года. 16 марта комиссия опубликовала свое окончательное заключение по этому документу, текст которого в переводе на грузинский язык опубликован на сайте парламента Грузии.

«Венецианская комиссия считает, что конституционная реформа заслуживает положительной оценки, так как она обеспечивает эволюцию политической системы Грузии к парламентской системе и является позитивным шагом на пути консолидации и улучшения конституционного строя страны», — говорится в заключении комиссии.

По мнению экспертов комиссии, разработанные парламентом очередные изменения еще больше улучшают текст Конституции и основаны именно на рекомендациях Венецианской комиссии.

Полный переход Грузии от смешанной на пропорциональную избирательную систему, который должен произойти после парламентских выборов 2020 года, а также переходящие меры, в том числе снижение избирательного барьера к парламентским выборам 2020 года с 5 до 3%, разрешение создания политических блоков для участия в выборах.

Комиссия также одобряет отмену бонусной системы вместе с переходом Грузии к пропорциональной избирательной системы и распределение мандатов между всеми партиями, которые преодолеют избирательный барьер.

Как сообщалось ранее, процесс принятия изменений в конституцию Грузии с самого начала протекал очень остро, в противостоянии между правящей партией, с одной стороны, и президентом, оппозицией и гражданским сектором, с другой. Оппонентов не устраивал целый ряд положений спорного законопроекта, в том числе так называемая бонусная система, урезание полномочий президента, отмена прямых выборов президента и переход к его избранию полномочными представителями, упразднение Совета национальной безопасности как органа при президенте, отсрочка перехода к пропорциональной системе выборов парламента до 2024 года. Спорный законопроект был принят.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, по его же определению, сделал «тяжелый шаг» и подписал поправки в Конституцию 19 октября, после чего новый закон вступил в силу. Но сразу же после его принятия правящая партия заявила о начале работы над новыми изменениями в Конституцию, объяснив это намерением учесть рекомендации Венецианской комиссии. В конце октября в Грузии была создана очередная конституционная комиссия, которая в сжатые сроки разработала новый законопроект. В первом и втором чтении парламент утвердил его 14 и 15 декабря. В третьем чтении законопроект будет утвержден уже на весенней сессии.








 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.