Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Янош Херман: Заявление Георгия Квирикашвили, которое было сделано в сложный момент, требует разумных шагов со стороны России

12/03/2018


Посол Евросоюза (ЕС) в Грузии Янош Херман откликается на обращение премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили к российским властям.

«Заявление Георгия Квирикашвили от 9 марта, которое было сделано в сложный момент, требует со стороны России разумных шагов и большей вовлеченности оккупированных регионов Грузии. Мы присматриваемся к последующему комплексному диалогу в Грузии. Политика непризнания и вовлеченности ЕС продолжается», - написал Янош Херман в своем «Твиттере».

Напомним, что 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили распространяет очередное заявление по вопросу гибели в Цхинвали при невыясненных обстоятельствах Арчила Татунашвили.
Глава правительства обращается к высшему руководству Российской Федерации, «чтобы, с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями, предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации».

«В августе этого года исполнится десять лет с войны 2008 года. Это драматическое событие оставило глубокий след в сознании грузинского народа и в отношениях между Грузией и Россией.
Разорваны дипломатические связи. Признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически завело в тупик перспективу установления нормальных межгосударственных отношений.

Теперь перед нами стоит выбор - встретить

эту дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, недостатка в которых в течение этих лет действительно не было, или предпринять разумные, пусть и маленькие шаги, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга.

Мы и раньше заявляли, и вновь подтверждаем, что заинтересованы в достижении реального прогресса в процессе международных дискуссий в Женеве, для чего я подтвердил готовность лично включиться. Мы также готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами и в этом плане приветствовали бы реально конструктивный подход российской стороны. При наличии политической воли, считаем возможным предпринять и другие разумные шаги.

К сожалению, сегодня мы стоим перед непростой реальностью. Мы восстановили двусторонние торгово-экономические отношения, но цепь трагических событий продолжается и сегодня. Это подрывает перспективу урегулирования грузино-российских отношений. Последний трагический пример этого – смерть две недели назад в Цхинвали при невыясненных обстоятельствах нашего гражданина Арчила Татунашвили, тело которого, несмотря на неоднократные попытки властей Грузии, Католикоса-Патриарха и международного содружества, до сих пор не удалось передать семье.

Я обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации, чтобы, с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями, предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации», - сказано в заявлении премьер-министра.







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.