Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Руководство Грузии поздравляет ТГУ со 100-летним юбилеем

07/02/2018
Civil Georgia

Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили 8 февраля отмечает 100-летний юбилей.

Грузинские интеллектуалы под руководством историка Иване Джавахишвили в 1918 году учредили первый Национальный университет на Кавказе.

В связи с этой годовщиной президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе опубликовали заявления. Ниже приведены выдержки из их заявлений.

Президент Георгий Маргвелашвили

Сегодня мы отмечаем 100-летие создания институции, которая сыграла огромную роль не только в плане интеллектуального развития нашей нации, но и создала общественный и политический процесс в сложные времена существования нашего государства.

Университет был основан в первые же дни независимой Грузии, и дух его учреждения был обусловлен той работой, теми ощущениями о развитии Грузии, которые накопились у предыдущих поколений.

Университет дал нашей Родине ту очень важную опору, которая, можно сказать, позволила нам в большей степени перенести период 70-летней оккупации. Это был период, когда проявление всякой национальной идентичности ассоциировалось с борьбой против системы. Всяческая идентификация своего национального, отличающегося, противопоставлялось в контексте единой советской идеологии, и в этот момент Университет остается тем местом, тем очагом, где наши предки создавали, собирали и передавали обществу то, кем мы являемся и, соответственно, кем мы должны быть в будущем. Это происходило именно в научных и образовательных очагах.

Университет был тем очагом, где мы не только приобщались к знанию и получали его, но мы также получали знания о нашей идентичности. Соответственно, спустя семьдесят лет, когда распалась советская империя, мы были подготовлены, потому что мы знали, кто мы такие, мы знали нашу цель, цель граждан этой страны, цель тех людей, кто отождествлял себя с Грузией.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили

В этом году мы отмечаем 100-летие создания Университета, достойного гордости для всех нас. Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили не был только учебным заведением для Грузии, он был очень важным культурным очагом, а также институцией, сохраняющей национальный заряд и самобытность.

Он вырастил поколения в Грузии, сохраненный которыми национальный заряд сегодня принес нам независимую страну. Именно в очаге этого Университета выросло множество славных соотечественников, которые вынесли имя Грузии за пределы страны. Мы гордимся нашим университетом.

Очень важно, что этот юбилей проходит под эгидой ЮНЕСКО. Важно, что 147 делегатов из разных стран, как из научных кругов, так и представители властей, вместе с нами будут отмечать 100-летний юбилей этого Университета с такими великими традициями.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе

Поздравляю Тбилисский государственный университет со 100-летним юбилеем! Поздравляю с этим юбилеем всю Грузию, в новейшей истории которой Университет сыграл важнейшую роль. Поздравляю с этим юбилеем профессоров-учителей, выпускников и особенно студентов, которые получают сегодня образование в исторических стенах.

Это выдающаяся дата для меня лично, как для «университетовца» и профессора Тбилисского государственного университета.

Роль и значение Тбилисского государственного университета всегда были особенными и будут в будущем. Университет является гарантом сохранения нашей национальной идентичности и европейского будущего Грузии. Университет, его профессора-учителя и студенты в самые сложные моменты новейшей истории Грузии стояли на страже наших национальных интересов.

Тбилисский государственный университет, как Храм знаний, продолжает начатую сто лет назад работу и наша обязанность, содействовать ему в выполнении этой великой миссии. Мы всегда должны помнить, что Тбилисский государственный университет имеет жизненно важное значение для укрепления прогресса и независимости Грузии.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.