Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия в докладе, подготовленном демократами Сената США

11/01/2018
Civil Georgia

Лидер демократов в Комитете по внешним отношениям Сената США, сенатор Бен Кардин 10 января опубликовал доклад, в котором подробно излагаются агрессивные действия России за рубежом и который призывает Администрации президента Дональда Трампа противостоять этим угрозам.

206-страничный документ под названием «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США» упоминает и Грузию; В резюме документа говорится, что Москва совершила агрессивное нападение на Грузию и Украину после того, как они сблизились к ЕС и НАТО, и использовали против них «кибервойну, дезинформационные кампании и военную силу».

В докладе также говорится, что целью вмешательства России во внутренние дела Грузии и Украины было ослабление этих стран, чтобы они стали неудачными странами и не смогли в будущем вступить в западные институты, что было бы еще одним примером негативных последствий демократизации для русского народа.


В документе также упоминается вторжение России в Грузию в 2008 году, когда наряду с военными операциями было предпринято и кибернападение. Согласно докладу, это был первый подобный случай.

Доклад также описывает действия России по усилению своего влияния в Грузии и ее пропагандистскую деятельность. «Помимо военных нападений на территорию Грузии, российские власти также поддерживают различные политические партии, НПО и пропагандистские усилия в стране», - говорится в докладе.

Согласно документу, одним из примеров является телекомпания «Обиективи», которая, «по сообщениям, с надеждой на финансирование из России поддерживала ультранационалистическую политическую партию «Альянс патриотов»». «Ксенофобный, гомофобный и антизападный нарратив помог «Альянсу патриотов» преодолеть избирательный барьер во время выборов в октябре 2016 года и войти в Парламент», - отмечается в докладе.

В документе также говорится, что российская пропаганда приобретает странный облик в Грузии и в качестве примера этого приводит заявления, согласно которым, Соединенные Штаты используют расположенный в Тбилиси Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара для проведения биологических экспериментов над населением Грузии.

Представители Демократической партии в Сенате считают, что хотя и трудно измерить влияние российской дезинформации и других невоенных действий на Грузию, «российские власти могут оказывать существенное влияние на Грузию, используя эти различные средства».







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.