Рубрики

Разное

В Грузии первые лица государства скорбят о смерти академика Лорткипанидзе

08/01/2018

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе выражают соболезнования в связи с кончиной выдающегося историка, академика Марики Лорткипанидзе, которая скончалась в понедельник на 97-ом году жизни.

"Большую скорбь высказываю в связи с кончиной именитого академика Марики Лорткипанидзе. Госпожа Марика всю жизнь посвятила исследованию истории Грузии и взращиванию не одного поколения историков. В её лице страна потеряла великого ученого и настоящего болельщика Грузии. Выражаю соболезнования семье Марики Лорткипанидзе, близким, ученой грузинской общественности и всей Грузии", — сказано в сообщении на странице главы правительства в соцсети Facebook.

Председатель парламента в своем заявлении отметил, что имя Лоткипанидзе уже вошло в историю Грузии, на изучение и защиту которой она положила всю жизнь.

"Выражаю глубокую скорбь в связи с кончиной летописца грузинской истории, великого грузинского ученого госпожи Мариам Лорткипанидзе. Мариам Лорткипанидзе была выдающимся и примерным деятелем нашей современности. Госпожа Мариам выбрала сложнейшую миссию, и она эту миссию на протяжении всей жизни самоотверженно исполняла – она создавала твердый фундамент знаний будущих поколений и патриотических ценностей", —сказано в сообщении на странице Кобахидзе в соцсети Facebook.

От имени парламента Грузии его глава принес соболезнования семье Лорткипанидзе, ее близким и всей Грузии.

Марика Лорткипанидзе родилась в Батуми 28 августа 1922 года. В 1943 году окончила факультет истории ТГУ.

С 1947 года работала научным сотрудником в Институте истории и этнографии имени И. Джавахишвили. С 1948 года продолжила работу в ТГУ. В этом же году Лорткипанидзе защитила диссертацию на тему "Тбилисский эмират".

В 1963 году стала доктором исторических наук (тема – "Политическое объединение феодальной Грузии"). С 1972 года была заведующей кафедрой истории Грузии в ТГУ. С 1993 года Лорткипанидзе стала академиком Академии наук Грузии.

На счету Лорткипанидзе сто научных работ, среди них десять книг. На русский язык она перевела памятники грузинской исторической письменности.

Под ее руководством в 1996 году при кафедре истории Грузии была сформирована лаборатория, изучающая историю сел Грузии.

Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]