Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск телекомпании «Рустави 2»

29/12/2017


Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск владельцев грузинской телекомпании «Рустави 2», которые требовали признать неконституционными нормы гражданского кодекса Грузии, на основании которых в ноябре 2015 года Тбилисский суд передал права на владение телекомпанией ее прежнему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши.

Владельцы «Рустави 2» обратились в Конституционный суд 30 октября 2015 года. В своем исковом заявлении они требовали признать неконституционными 54-ю и 55-ю статьи гражданского кодекса Грузии — «недействительность сделки вследствие злоупотребления влиянием» и «противоправные и аморальные сделки».

Юристы «Рустави 2» отметили, что в том случае, если на основании 54-й статьи сделка может считаться аморальной, нарушает установленные законом правила и запреты и противоречит публичному порядку или нравственным нормам, то она противоречит статье 16 Конституции Грузии — «все имеют право на свободное развитие своей личности».

Статья 55 гражданского кодекса, по мнению юристов телекомпании, не соответствует пункту 2 статьи 21 Конституции Грузии, которая говорит о том, что собственность и право на наследство признаны и неприкосновенны.

Именно на основании 54 и 55 статей гражданского кодекса Грузии Тбилисский городской суд в ноябре 2015 года принял решение в пользу бывшего владельца телекомпании, лояльного к нынешним властям.

На судебном процессе адвокаты Халваши утверждали, что в период с 2005 по 2006 год он продал 100% своей доли в телекомпании за 268 тысяч 997 долларов, однако, как установила товарная экспертиза, в то время стоимость телекомпании превышала 7 миллионов долларов. Юристы утверждали, что Халваши пришлось продать свою долю из-за давления властей. Основываясь на статьях 54 и 55 гражданского кодекса, юристы Халваши просил суд признать сделки о продаже «Рустави 2» аморальными, аннулировать их и снова передать телекомпанию ему.

Суд счел аргументы защиты Халваши убедительными. С решением Тбилисского суда согласились Апелляционный и Верховный суды, которые оставили его в силе.

Владельцы «Рустави 2» в своем исковом заявлении отмечали, что определения 54 и 55 статьей гражданского кодекса являются неясными и дают большое дискреционное право судье в их интерпретации.

«По разъяснению Конституционного суда Грузии, исходя из особенностей частного права, в определенных случаях налаживание договорных отношений без прямых, строго определенных регуляций, является неизбежной необходимостью. С учетом указанного Конституционный суд Грузии посчитал, что урегулирование вопросов аннулирования соглашений общими нормами не противоречит требования Конституции Грузии. Суд не разделил аргументацию истцов, согласно которой оспариваемая норма наделяет судью безмерной, бесконтрольной дискрецией, и он может придать оспариваемой норме любое, желаемое для себя содержание», — сказано в решении суда.

Судебная тяжба вокруг самой рейтинговой в Грузии телекомпании длится уже почти три года. Руководство и журналисты телекомпании заявляют, что за попытками сменить владельца телекомпании и изменить ее оппозиционную редакционную политику стоят власти.

В марте текущего года Верховный суд признал законным решения судов двух низших инстанций и передал «Рустави 2» Халваши, а также принадлежащей ему компании «Панорама». Адвокаты, представляющие интересы нынешнего руководства телеканала, незамедлительно обратились в ЕСПЧ с ходатайством приостановить исполнение решения ВС. В Европейском суде приняли решение, согласно которому телекомпания не может быть передана Халваши до тех пор, пока в ЕСПЧ не рассмотрят иск телекомпании.

Источник: Новости-Грузия https://www.newsgeorgia.ge/konstitutsionnyj-sud-gruzii-ne-udovletvoril-isk-telekompanii-rustavi-2/#t20c







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.