Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии разработана новая модель обучения детей с аутизмом

28/12/2017


По инициативе министерства образования и науки Грузии специалисты Института развития ребенка Государственного университета Ильи разработали новую модель обучения детей с аутизмом, которая в пилотном режиме была осуществлена в государственной школе №55 в Тбилиси.

Как сообщают в министерстве образования, новая модель подразумевает использование различных вспомогательных образовательных ресурсов среди учеников, страдающих аутизмом. Главной задачей специалистов, работающих с такими детьми, является подобрать ключ общения с ними, заинтересовать их учебным процессом и окружающим миром.

Интегрированный класс оснащен вспомогательными образовательными ресурсами. Согласно новой модели, психологи и специальные педагоги, работающие с детьми с аутизмом, должны работать как индивидуально, так и в группе. Именно правильный подход, уверены специалисты, может помочь детям с аутизмом в дальнейшем интегрироваться в общество. Поэтому педагоги должны повысить уровень социализации этих детей и максимально включить их в учебный процесс.

В 2013 году министерство образования и науки Грузии открыло в государственных школах страны интегрированные классы в рамках программы "Содействия инклюзивному обучению". С тех пор специалисты работают над улучшением модели.

С результатами пилотного проекта ознакомились эксперты, педагоги, директора школ, представители университетов и высших учебных заведений. Стороны пришли к выводу, что необходимо принять правильную модель финансирования данного проекта, создать новые образовательные ресурсы и повышать мотивацию специальных педагогов, работающих с детьми с аутизмом.

На данный момент интегрированные классы открыты в восьми государственных школах Грузии. В Тбилиси: №166, №72, №41, №132, №55 школах, а также в Тбилисской классической гимназии, в Батуми в школе №13 и в Рустави в школе №21.

Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями, а также часто крайней неприязнью к определенным звукам, текстуре или вкусам.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.