Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сообщникам террориста Чатаева предъявили обвинения в Грузии

28/12/2017


Прокуратура предъявила обвинения четырем из пяти задержанных в Тбилиси и Панкисском ущелье Грузии по обвинению в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам, сообщает телеканал Rusatvi2.

Сотрудники Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили во вторник. Что касается пятого подозреваемого — Темирлана Мачаликашвили, он в тяжелом состоянии находится в больнице. Как пояснили в СГБ, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату.

Члены семьи и близкие Мачаликашвили заявили, что он лежал в кровати, когда появился спецназ, и у него не было никакой гранаты в руках. В подтверждение своим словам они показали журналистам пропитанную кровью подушку.

Что касается самого дела, по данным СГБ, именно они помогли Чатаеву и его группировке тайком попасть в Грузию из Турции и обосноваться в квартире на проспекте Монаха Габриела Салоси. С целью их задержания 21-22 ноября прошла масштабная антитеррористическая операция. Вооруженная группа отказалась сдаваться и открыла огонь по спецназу.

Спецоперация, которая продолжалась почти сутки, завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя. Еще один, Шоайпом Борзиевым задержан. Все они – граждане России. СГБ утверждает, что они планировали теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

В ходе спецоперации погиб сотрудник спецназа СГБ Грузии Иване Голашвили, а ранения получили двое сотрудников СГБ и двое работников министерства внутренних дел.

Суд по делу обвиняемых в оказании помощи Чатаеву состоится в четверг. Им должны избрать меру пресечения.

У адвоката Мачаликашвили, находящегося в больнице, Циры Джавахишвили претензии к работе СГБ. Она заявила, что еще в среду обратилась СГБ с ордером о том, что она будет защищать интересы Мачаликашвили, однако ей до сих пор не передали материалы дела.


Джавахишвили считает, что СГБ специально так поступает, что отстранить ее от дела и нанять для Мачаликашвили казенного адвоката.

"Семья однозначно заявляет, что доверяет только мне. Там не должно был быть казенного адвоката. Вчера я была у здания СГБ, более часа просила, чтобы меня просто впустили в канцелярию, чтобы я официально сдала заявление на имя следователя… Я подозреваю, что в деле лежат сфальсифицированные улики, доступ к которым могу иметь я, а не казенный адвокат, потому что, я могу связаться с семьей, поговорить, выяснить те детали дела, которые могут мне показаться подозрительными", — сказала Джавахишвили в телеканалу Imedi.

Уголовное дело возбуждено по статье "финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия", что карается лишением свободы на срок от 17 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.