Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Европарламент призывает власти Грузии освободить Мерабишвили

16/12/2017


Депутаты Европарламента обратились к властям Грузии и призвали их выполнить решение ЕСПЧ и немедленно освободить из заключения бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили.

Подписанное 9 европейскими депутатами обращение распространила партия «Европейская Грузия» (отделившаяся около года назад от «Единого национального движения»). Послание европарламентариев адресовано президенту, премьер-министру и председателю парламента Грузии.

Его авторы заверяют грузинское руководство в стойкой поддержке суверенитета, территориальной целостности Грузии и европейского выбора грузинского народа.

«С демократической точки зрения Грузия пошла дальше всех среди стран Восточного партнерства, в том числе потому, что в Грузии существует сильная прозападная оппозиция и свободные от контроля правительства СМИ», — сказано в обращении.

По мнению депутатов Европарламента, для продолжения прогресса в этом направлении правительству Грузии необходимо решить несколько важных вопросов.

Первым таким вопросом они называют именно освобождение Вано Мерабишвили, так как, согласно решению Европейского суда по правам человека, в отношении бывшего премьер-министра была нарушена статья 18-я Европейской конвенции по правам человека.

«В полной вызовов международной безопасности обстановке в интересах грузинского народа необходимо, чтобы все политические силы нашли общий язык и задумались о будущем страны. С учетом вышесказанного призываем правительство Грузии немедленно освободить Вано Мерабишвили», — говорится в обращении.

Второй момент, на который указывают европарламентарии, касается подотчетности правительства перед парламентом. Они призывают премьер-министра и министров не уклоняться от контроля со стороны парламента. Речь идет также об отношении к оппозиции. «К оппозиции, в том числе с точки зрения привлечения пожертвований и возможности конкуренции, правительство должно относиться в соответствии со стандартами, к которым стремится Грузия», — заявляют депутаты Европарламента.
И еще одна рекомендация касается телекомпании «Рустави-2» и необходимости сохранения плюралистичной медиа-среды. «Мы следим за попытками смены владельцев самой популярной в Грузии телекомпании «Рустави-2», которые вызвали беспокойство со стороны разных партнеров, в том числе представителей ОБСЕ», — подчеркивают авторы обращения.








 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.