Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия и НАТО начали подготовку совместных военных учений

06/12/2017



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия и НАТО начали подготовку совместных военных учений, которые запланированы на 2019 год.

Генсек НАТО сообщил, что они нацелены на широкое взаимодействие в Черноморском регионе, а также по подготовке военных Грузии.

Столтенберг выразил благодарность Тбилиси за стабильную отправку в Афганистан самого крупного военного контингента среди государств, которые не входят в НАТО, а также участие в силах реагирования альянса.

Он отметил поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии и вновь призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Столтенберг считает, что Грузия имеет «все инструменты для скорого вступления в НАТО».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе выразил поддержку стране и отметил важность ее партнерства с альянсом.

Встреча Джанелидзе и Столтенберга прошла на полях министериала НАТО в Брюсселе. В рамках мероприятия проходит заседание комиссии НАТО-Грузия, на которой присутствуют министры иностранных дел стан-участниц альянса.

«Партнерство с Грузией для НАТО очень важно. Мы осуществляем политическую и практическую поддержку Грузии, поддерживаем суверенитет Грузии и территориальную целостность, а также приветствуем реформы, на которых сфокусирована Грузия», — цитирует Столтенберга пресс-служба МИД Грузии.

Он выразил поддержку реформам в направлении верховенства закона и строительства демократических институтов.

«Мы приветствуем данные реформы и продолжим оказывать поддержку Грузии», — подчеркнул Столтенберг.

Он отметил важность участия Грузии в миссиях НАТО.

«Грузия твердо поддерживает НАТО в различных миссиях и включена в силы быстрого реагирования НАТО. Также стоит отметить, что Грузия, с численностью до 900 военных, является одним из самых крупных контрибуторов в Афганистане. Мы продолжим сотрудничество», — подчеркнул Столтенберг.

Джанелидзе, в свою очередь, поблагодарил Столтенберга за активную поддержку Грузии, как в плане интеграции в НАТО, так и в отношении суверенитета и территориальной целостности.

«Наше сотрудничество основано на важном фундаменте, мы вместе работаем над обеспечением безопасности региона и Черного моря. Мы гордимся, что вносим вклад в безопасность евроатлантического пространства. Мы продолжим свою контрибуцию», — заявил Джанелидзе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.