Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Служба разведки Грузии останется независимой

04/12/2017


Правительство Грузии отозвало из парламента проект о внесении изменений в закон "О службе государственной безопасности", предусматривающий упразднение Службы разведки и передачу ее функций Службе государственной безопасности.

Законопроект был зарегистрирован парламентом Грузии на прошлой неделе в числе законопроектов, предусматривающих реформирование кабинета министров, и получил одобрение части комитетов, в то же время вызвав протест оппозиции и части представителей правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия".

"Мы сегодня обратились к бюро с тем, чтобы отозвать изменения в законы, которые связаны с объединением Службы государственной безопасности и Службы разведки. Идут консультации с правительством и с парламентом, принято такое решение", — заявил парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе в эфире Первого канала Общественного вещателя.

Парламентский секретарь правительства не объяснил, почему принято такое решение. Между тем, в минувшую субботу прошла встреча членов правительства и представителей правящей партии "Грузинская мечта", где основной темой был как раз пакет законопроектов о реформе Кабмина.

Основные претензии к законопроекту были связаны с тем, что изменения предполагали, что у сотрудников Службы государственной безопасности появились бы полномочия тайно работать в органах исполнительной власти, на предприятиях и в частных организациях.

Несмотря на обещание правительства добавить указание, что разрешение на тайную работу будут иметь только сотрудники разведки, оппозиция и ведущие неправительственные организации посчитали, что таким образом власти хотят получить контроль над государственным и частным сектором.

Служба разведки Грузии стала отдельным ведомством 19 сентября 1997 года — этот день официально объявлен Днем разведчика. В 2004 году эта служба вернулась в подчинение министерства внутренних дел, а спустя несколько месяцев, 24 января 2005 года вновь стала независимым ведомством.

С 20 сентября 2013 года Служба разведки Грузии подчиняется премьер-министру и считается ведомством специального назначения исполнительной власти.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.