Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Планы нового министра образования Грузии

20/11/2017


Новый министр образования и науки Грузии, 16-й по счету в современной истории страны, Михаил Чхенкели рассказал о том, как он видит развитие ведомства и почему спустя 20 лет научной деятельности и преподавания в ведущих вузах США решил вернуться в Грузию.

Уже бывший проректор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили, который 13 ноября заменил на посту главы Минобразования Александра Джеджелава говорит, что будет скучать по стенам ТГУ, но обещал часто туда приходить. Университет отпустил его с почетной наградой – медалью ТГУ за вклад, внесенный в развитие университета.

«В университете главные личности — профессора, исследователи-ученые и студенты, а не администрация. Министерство образования и науки Грузии сделает все для того, чтобы престиж профессора, исследователя-ученого и педагога повысился», — сказал Чхенкели в эфире телекомпании Imedi.

За свою долгую и внушительную научную деятельность Чхенкели впервые согласился на политическую должность, потому что, по его словам, цели правительства совпадают с его личными приоритетами. Новый министр надеется на то, что благодаря своему многолетнему опыту, сможет поднять уровень системы образования на новый уровень.

Чхенкели не планирует масштабные изменения в команде министерства, отмечая, что некоторые заместители министра останутся на своих постах, однако появятся и новые лица. Кроме того, планируется реорганизация ведомства, без изменений не обойдется и в самой системе образования.

«Мы будем требовать высокое качество, но всем педагогам поможем в том, чтобы они смогли добиться высокого качества. Огромное внимание будем обращать на инклюзивное образование», — отметил Чхенкели.

Жестко будут контролироваться и отслеживаться случаи буллинга (травля, агрессивное преследование одного ребенка другим — прим. ред.) в учебных заведениях. А школьная программа будет обогащена предметами, которые помогут развить творческое мышление у детей.

«Будет усилено обучение математике, потому что математика — это лучшая форма для тренировки разума», — подчеркнул Чхенкели.

Новый министр любит горнолыжный спорт и музыку, в основном слушает Miles Davis и Coldrain.

«Кстати, этот ритм, который свойственен джазу, помогает мне в процессе исследования математики», — заметил Чхенкели.

Министр продолжает работать в сфере топологии (область, изучающая явление непрерывности — прим. ред.), исследует четырехмерное пространство. Говорит, что любовь к математике появилась у него еще в детстве. А процесс утверждения новых теорем и математические открытия настолько впечатляли его, что он решил стать математиком.

Чхенкели успешно окончил механико-математический факультет ТГУ, был стипендиатом академика Николоза Мусхелишвили. Докторантуру Чхенкели окончил в США в Пенсильванском университете, именно там ему присвоили степень доктора математических наук.

В течение 20 лет он преподавал в ведущих университетах Америки, получил множество наград за педагогическую и научную деятельность, в том числе и «профессорский Оскар», а также девять наград за лучшее преподавание.

Во время своей деятельности в университетах Америки Чхенкели был председателем комитета компьютинга департамента математики.

Помимо этого, Чхенкели являлся членом жюри научных конференций студентов Математического общества Америки, организатором математических олимпиад и научно-исследовательских конференций, советником компании Cengage Learning, помогающей студентам сделать учебу более увлекательной, а также членом комитета престижной студенческой премии Барри Голдуотера.

Чхенкели принимает участие в международных научных конференциях, в том числе и Математического общества, и Математической ассоциации Америки. Он продолжает читать лекции в США, имеет тесную профессиональную связь с профессорами Гарвардского, Принстонского, Пенсильванского, Йельского, Колумбийского, Чикагского, Нью-Йоркского университетов, а также с учеными из университетов Брауна, Корнеля, Джона Хопкинса.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.