Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

На дабатах в Европарламенте обсудили Восточное партнерство+

14/11/2017


Об этом шла речь во время дебатов в Европарламенте во вторник по вопросу рекомендаций Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности относительно политики "Восточного партнерства" накануне саммита инициативы 24 ноября, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Саммит в Брюсселе должен стать дальновидным, который предоставит новый динамизм и четкое политическое виденье будущего нашего "Восточного партнерства". Если брюссельский саммит не обеспечит это, если брюссельский саммит будет посвящен лишь подведению итогов, если его финальная декларация не будет содержать новых инициатив, то саммит в ноябре покажет несостоятельность Евросоюза противостоять вызовам", - заявил один из авторов доклада литовский европарламентарий Лайма Андрикиене.

Следовательно, европарламентарий предлагает усилить поддержку экономических реформ и усовершенствовать и расширить нынешний формат партнерства для Украины, Грузии и Молдовы до так называемого "Восточного партнерства Плюс", который обеспечит доступ трех стран к таможенному, энергетическому и цифровому союзу в рамках ЕС, а также участие в Шенгенской зоне.

Кроме этого, Андрикиене призвала создать для этих трех стран трастовый фонд, который должен привлекать государственные и частные инвестиции для реализации социально-экономических проектов.

Председатель делегации Европарламента в парламентский комитет ассоциации ЕС-Украина Дариуш Росати выразил убеждение, что инициатива "Восточного партнерства" является успешной.

"Это является важным инструментом для развития демократии, верховенства права и проведения реформ в странах нашего восточного соседства... Евросоюз готов отреагировать на большие ожидания и надежды тех стран, которые хотят, состоятельны и готовы быть амбициознее на своем проевропейском пути", - отметил Росати.

Представитель самой большой политической группы Европейской народной партии Дэвид Макаллистер отметил, что ЕС должен придерживаться определенной политики относительно "Восточного партнерства" по принципу "больше за большее". Соответственно, партнеры, которые не показывают прогресса в этом формате, должны получать меньшие преимущества от сотрудничества с ЕС.

Поддержал рекомендации Европарламента относительно "Восточного партнерства" и депутат от Литвы Петрас Ауштревичус, который представляет политическую группу либерал-демократов.

"Это есть сильный и дальновидный документ, который содержит очень конкретные элементы дальнейшего участия в "Восточном партнерстве Плюс"... Я призываю саммит очень внимательно почитать этот документ", - подчеркнул литовский политик.

Ауштревичус отметил, что Украина, Грузия и Молдова уже определили свою стратегическую цель и ожидают настоящее партнерство с ЕС.

Читайте также: Европарламент предлагает Украине "Восточное партнерство+" – проект доклада
Польский парламентарий, представитель политической группы консерваторов и реформистов Анна Фотига напомнила об агрессивных действиях России в регионе, включая развязанную войну против Украины и аннексию Крыма.

"Определяя открытый характер "Восточного партнерства", мы должны обеспечить, чтобы страны, которые ведут агрессивную политику, нарушали международное право, были отстранены от участия в этом проекте. Это должно быть учтено в декларации саммита", - заявила Фотига.

В свою очередь, еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, которая принимала участие в дебатах, заверила, что руководящая институция ЕС примет во внимание и максимально учтет основные предложения Европарламента относительно "Восточного партнерства", включая отмену тарифов роуминга мобильной связи.

Следует отметить, что критические и скептические замечания относительно "Восточного партнерства" и европейских перспектив Украины, Грузии и Молдовы излагали во время дебатов депутаты от крайних правых и левых политических групп, которые не имеют достаточно голосов, чтобы заблокировать решение либерально-демократического большинства в законодательном органе ЕС.

Кроме этого, некоторые депутаты, которые представляют Венгрию, заявили о необходимости улучшения отношений с Россией, отмене антироссийских санкций и раскритиковали украинский образовательный закон.

Голосование доклада Европарламента относительно "Восточного партнерства" состоится в среду.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.