Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

США окажут помощь в Грузии в строительстве Центра подготовки

14/11/2017


Министр обороны Грузии Леван Изория начал свой официальный визит в США со встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, говорится в сообщении на сайте Министерства обороны Грузии.

В рамках своего визита в США глава Минобороны Грузии встретится также с представителями Белого дома и Конгресса

Основной темы встречи с министром обороны США было усиление сотрудничества в сфере обороны и вопросы регионального развития.


"США поддерживает желание Грузии усилить и модернизировать военные возможности, выделенными на обороны 2,2% от ВВП. Это хорошо показывает ваши обязательства в отношении сферы обороны. Ваши военные реформы хорошо определены, что будет способствовать эффективному росту военных возможностей", — сказал Мэттис.

Глава Пентагона поблагодарил Грузию за участие в миссии в Афганистане, отметив Грузия – это страна для подражания.

"Мы работаем над механизмами долгосрочного планирования, которые рассчитаны на три – пять лет. Это новшество в наших отношениях. Также возросло финансирование внешней обороны в отношении Грузии, оно растет каждый год", — сказал Изория.

По его словам, не расходованные средства на внешнюю работу будут потрачены в этом и в следующем году.

"Речь идет о сумме в 100 миллионов долларов. Они будут (потрачены) в основном на учения и оснащение наших вооруженных сил. И с этой точки зрения важна программа оборонной готовности, которую мы начинаем в следующем году и планируется за три года подготовить 9 батальонов. Если раньше наше вооруженные силы проходили учения по подготовке к участию в международных миссиях, то в рамках этой программы нашей задачей будет усиление возможностей территориальной обороны", — сказал Изория.

"Произойдет инвестирование больших сумм в совместный Центр подготовки, а также инвестирование сумм, которые будут направлены для приобретения тактических средств, в том числе для приобретения безопасной системы связи. Это даст нам возможность, чтобы наша страна была более оборонноспособной", — сказал Изория.

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития в 2016 году. В июле того года Грузию посетил Госсекретарь США Джон Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум "Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США".

В декабре 2016 года прибывший в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В феврале 2017 года стало известно, что в рамках рамочного соглашения США построят в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси).







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.