Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии нашли следы древнейшего виноделия

14/11/2017


Группа исследователей нашла следы самого древнего виноделия. В Грузии обнаружили глиняную посуду, в которой восемь тысяч лет назад изготавливали этот напиток. Научную работу об этом опубликовали в ведущем научном американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Работу вела группа археологов и ботаников из Грузии, Европы и Северной Америки. Вместе они исследовали две деревни в 50 км к югу от Тбилиси. На раскопках ученые нашли характерные для неолитической культуры объекты: круглые дома из глинистого кирпича, каменные и костяные инструменты, а также следы выращивания пшеницы, ячменя и фермерских хозяйств.

Среди всех этих объектов нашли глиняную посуду. Одна из емкостей оказалась почти в метр высотой и в метр шириной, ее объем – 300 литров. Она была украшена каплями, что, по мнению исследователей, было изображением винограда.

Чтобы определить, сколько лет емкостям, пришлось сделать радиоуглеродное исследование глиняной посуды и почвы. Оно показало, что возраст горшков – около шести тысяч лет до нашей эры. Также проанализировали и химические следы вина в посуде.

Ученые считают, что их наполовину закапывали в землю, чтобы дать соку забродить. Подобные керамические изделия, которые называются квеври, используют в Грузии и по сей день.

Раньше ученые считали, что виноделие началось семь тысяч лет назад. Глиняную посуду того периода откапывали на северо-востоке Ирана. Древнейшие следы настаивания напитков, которым было девять тысяч лет, находили и в китайской провинции Хэнань. Анализы показали, что жидкостью, которая содержалась в емкостях, была смесью рисового пива, боярышника, винограда и медовухи.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.