Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Главы МИД Швеции и Польши прибыли в Грузию

14/11/2017


За десять дней до саммита "Восточного партнерства" Министры иностранных дел Шведского королевства Маргот Вальстрем и республики Польши Витольд Ващиковкий прибыли в Грузию, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

Саммит "Восточного партнерства" состоится 24 ноября в Брюсселе.

"Стоит отметить, что визит носит символический характер – Швеция и Польша являются странами-инициаторами "Восточного партнерства" и с 2009 года, начиная с основания данной инициативы, они внесли вклад в поддержку Грузии на пути европейской интеграции и развития партнерства. Соответственно, визит министров в Грузию за 10 дней до саммита наделяется особенной важностью", — говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров с грузинским коллегой гости обсудили актуальные вопросы распорядка сотрудничества Грузии и Евросоюза, его приоритетные направления. Особенное внимание будет уделено подготовке к саммиту "Восточного партнерства". Вместе с этим, стороны обсудят существующую ситуацию на неподконтрольных властям Грузии территориях Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), обсудят существующие двусторонние и многосторонние форматы сотрудничества Грузии с Польшей и Швецией и о перспективах их дальнейшего углубления.

По окончанию встреч министры иностранных дел Польши, Швеции и Грузии проведут совместные пресс-конференции.

В рамках визита запланированы встречи министров иностранных дел Швеции и Польши с представителями грузинского правительства высшего и высокого рангов, а также с представителями гражданской общественности.

Дипотношения между Грузией и Польшей берут начало с 28 апреля 1992 года. За это время страны оформили более 15 международных договоров, которые регулируют сотрудничество двух стран в сферах обороны, экономики, туризма, регионального развития, культуры, образования, здравоохранения и в других сферах.

Первое дипломатическое представительство Грузии в Швеции открылось еще 19 октября 1918 года. Дипломатические отношения были восстановлены 19 сентября 1992 года. В этом году состоялся юбилей этой даты.

Проект "Восточное партнерство" нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.