Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии политические партии и президент оценивают правительственные изменения

13/11/2017
Civil Georgia

На инициативу премьер-министра Георгия Квирикашвили, которая предусматривает масштабную структурную реорганизацию и кадровые изменения в правительстве страны, откликнулись своими оценками политические партии.

Представители парламентской оппозиции связали запланированные правительственные изменения с именем бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и заявили, что последний вновь пытается «контролировать все ключевые ведомства». Особое внимание оппозиция уделяет назначению министра экономики Георгия Гахария на должность министра внутренних дел, а на должность министра финансов – назначению Мамуки Бахтадзе, директора «Железной дороги Грузии».

«Такие масштабные изменения, как структурные, так и кадровые, показывают, что само правительство и команда власти недовольны собственной работой, и это очень странно, когда местные выборы прошли всего несколько недель назад», - заявила депутат Саломе Самадашвили от Национального движения. По ее словам, назначение Георгия Гахария на должность министра внутренних дел «совершенно непонятно».

Европейская Грузия провела брифинг в связи с правительственными изменениями.

Один из лидеров партии Гиги Угулава сказал, что «продвинулись и сохранили власть» те люди, которые отличаются близкими отношениями с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Угулава также обратил внимание на необходимость сокращения административных расходов.

«Европейская Грузия давно требует сокращения бюрократической массы, поскольку мы считаем, что административные и бюрократические расходы являются одним из факторов, которые тормозят экономику страны. Мы с нетерпением ждем бюджета 2018 года, где поправки должны быть отражены четко, должны быть отражены в соответствующих размерах и пропорциях», - сказал Угулава.

Представители правящей команды не согласны с критикой правительственных изменений со стороны оппозиции.

По заявлению председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, структурные изменения, предложенные премьер-министром, служат «рационализации системы управления и повышению эффективности» в правительстве. «Что касается бюджета, естественно, одним из результатов этих изменений также будет рационализация и оптимизация расходов, исходя из этого, по всем точкам зрения, эти изменения принесут положительные результаты», - добавил Кобахидзе.

«Я думаю, что разговоры о г-не Бидзине Иванишвили и нескончаемые разговоры о его участии во всем этом, уже надоели населению в том контексте, в каком это делает оппозиция», - заявила первый вице-спикер Парламента Тамара Чугошвили. По ее словам, правительственные изменения «необходимы для обеспечения большей эффективности и лучшей координации деятельности правительства».

Запланированные в правительстве структурные и кадровые изменения оценили также и в Администрации президента.

«Очень важно, чтобы изменения, осуществленные в результате процесса оптимизации, позитивно отразились на каждом члене общества. Мы положительно оцениваем кандидатов, представленных на должности министров, желаем им успехов, так как на них возлагается очень большая ответственность и подотчетность перед обществом», - заявил глава Администрации президента Георгий Абашишвили.

План структурной реорганизации правительства 13 ноября представил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. В результате изменений, из существующих в правительстве сегодня 16 министерств и двух аппаратов государственных министров останется 13 министерств и один аппарат государственного министра. Планируется также объединение отдельных силовых ведомств.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.