Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В правительстве Грузии будут осуществлены масштабные структурные изменения

13/11/2017
Civil Georgia

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на сегодняшнем специальном брифинге объявил о «новой волне перемен», в ходе которой будут осуществлены масштабные структурные изменения в правительстве страны.

В результате изменений, вместо существующих сегодня в правительстве 16 министерств и двух аппаратов государственных министров, останутся 13 министерств и один аппарат государственного министра.

Министерство энергетики присоединится к Министерству экономики и устойчивого развития, а Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов будет разделено. Компонент управления природными ресурсами последнего будет передан Министерству экономики, и природоохранное направление будет передано в компетенцию Министерства сельского хозяйства. Новое министерство будет называться Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Аналогично Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерство по делам спорта и молодежи также будет разделено. Спортивный компонент будет передан в компетенцию Министерства культуры и охраны памятников, а управление делами молодежи перейдет в систему Министерства образования и науки.

Упраздняется Аппарат государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, который присоединится к Министерством иностранных дел. В результате, из аппаратов государственных министров, в системе правительства Грузии функционирование продолжить только Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Изменения затронут также и силовые структуры. В результате слияния и реорганизации Агентства управления ЧС при МВД и Государственного совета безопасности и управления кризисами при правительстве будет создан Центр управления чрезвычайными ситуациями. Кроме того, Служба внешней разведки присоединиться к Службе государственной безопасности.

За структурной реорганизацией последуют и кадровые изменения. Министерство экономики и устойчивого развития возглавит Дмитрий Кумсишвили, которого на посту министра финансов заменит генеральный директор «Железной дороги Грузии» Мамука Бахтадзе. Дмитрий Кумсишвили сохранит должность вице-премьера.

Министр внутренних дел Георгий Мгебришвили возглавит Центр управления чрезвычайными ситуациями, а вместо него МВД возглавит действующий министр экономики Георгий Гахария. Гахария также займет и должность вице-премьера.

После структурной реорганизации Михаил Джанелидзе вновь возглавит Министерство иностранных дел, который также сохранит пост вице-премьера.

Вместо Александра Джеджелава Министерство образования и науки возглавит проректор Тбилисского государственного университета Михаил Чхенкели. На должность министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства будет назначен Леван Давиташвили, который сегодня возглавляет Министерство сельского хозяйства. После того, как спортивный компонент перейдет в структуру Министерства культуры и охраны памятников, пост министра сохранит Михаил Гиоргадзе.

Структурная реорганизация правительства Грузии требует внесения поправок в законодательство страны, а также требует объявления доверия обновленному правительству со стороны Парламента.

По заявлению премьер-министра Квирикашвили, пакет соответствующих поправок правительство представит Парламенту в ближайшее время. А объявление доверия новому составу правительства должно состояться до конца года.

«Я хотел бы подчеркнуть, что запланированные изменения будут служить большему прогрессу, формированию современного государства и более гибкого государственного аппарата, что само по себе будет содействовать максимальному сокращению административных расходов», - заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, говоря о структурной реорганизации правительства.

Квирикашвили заявил, что «изменения будут реализованы максимально безболезненно, не радикально, а эволюционно», что, по его словам, является «почерком» Грузинской мечты.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.