Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

С целью защиты абхазского языка будет создана государственная программа (Видео)

28/10/2017
Civil Georgia

Правительство Грузии выступает с инициативой разработки Государственной программы по защите и развитию абхазского языка.

В рамках программы государство будет финансировать инициативы учебных и научных учреждений, исследователей и других заинтересованных лиц, которые будут служить изучению, защите и развитию абхазского языка. Администрированием программы совместно будут заниматься Министерство образования и науки Грузии и Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданскому равноправия.

Инициативу о начале новой государственной программы обществу представил премьер-министр Георгий Квирикашвили 27 октября, в День абхазского языка.

Он поздравил «абхазских братьев и сестер» с Днем абхазского языка и отметил, что «эта программа станет очень важной основой в процессе укрепления доверия».

«Верю, что наше искреннее и глубинное отношение к абхазскому языку и культуре сыграет очень важную роль в восстановлении сожженных мостов, которые необходимы для нашего единства», - сказал Квирикашвили.

О значении защиты абхазского языка речь идет также в заявлении президента Грузии Георгия Маргвелашвили, в котором глава государства поздравил «абхазских сограждан и все грузинское общество» с Днем абхазского языка.

«Абхазская культура является частью нашей общей истории, и глубоко убежден, и частью общего будущего», - отмечает президент. «Хочу, чтобы абхазские сограждане знали, что мы стремимся к тому дню, когда от имени будущего сможем возвыситься над болезненным опытом прошлого и говорить на одном языке – языке мира, любви и сотрудничества», - говорится в заявлении Маргвелашвили.

Согласно Конституции Грузии, абхазский язык наряду с грузинским языком имеет статус государственного языка в Автономной Республике Абхазия.












 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.