Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Единое нацдвижение" упрекнуло ЦИК Грузии в отсутствии нейтралитета

19/10/2017


О многочисленных нарушениях, выявленных в ходе предвыборной кампании в Грузии, заявила оппозиционная партия "Единое национальное движение". Центризбирком Грузии игнорирует нарушения, отказавшись от принципа политического нейтралитета, отметили в партии.

Как писал "Кавказский узел", муниципальные выборы в Грузии назначены на 21 октября. Граждане Грузии будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси. Всего будут выбираться мэры 64 городов и районов и 2 058 депутатов 64 сакребуло. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. За ходом выборов будут следить 20 тысяч местных и 600 международных наблюдателей, сообщила сегодня на брифинге пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

В Грузии зафиксированы случаи запугивания оппозиционеров, их увольнения по политическим мотивам, сообщило сегодня "Международное общество за справедливые выборы и демократию". Власти Грузии заявили о "беспрецедентно спокойной" предвыборной кампании.

Партия заявила о многочисленных нарушениях

Презентация отчета состоялась в Тбилиси сегодня, 19 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отчет о предвыборной ситуации в Грузии состоит из 45 страниц. По утверждению оппозиционеров, ими было выявлено использование административного ресурса и оказание давления на активистов и избирателей.

Также в ЕНД заявили о нарушениях при комплектации членов избирательных комиссий. В частности, в отчете утверждается, что в Тбилиси дочь председателя Самгорской окружной избирательной комиссии работает юристом в Надзаладевской окружной избирательной комиссии.

Председатель Самгорской окружной избирательной комиссии работает тренером в Центре учебы и реформ развития избирательных систем Центральной избирательной комиссии Грузии,

Брат заместителя председателя Глданской окружной избирательной комиссии работает личным водителем у председателя Самгорской окружной избирательной комиссии. Супруга председателя Глданской окружной избирательной комиссии без конкурса назначена секретарем секретаря Самгорской окружной избирательной комиссии, утверждают в ЕНД.

В отчете также утверждается, что супруга кандидата в мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" в Сабурталинском избирательном округе Давида Утмелидзе назначена заместителем председателя Чугуретской окружной избирательной комиссии.

"В предвыборный период появились важные вопросы к ЦИК по вопросу пристрастности и политического нейтралитета ведомства. В целом нужно отметить, что ЦИК не выполняет возложенных на нее обязательств", - говорится в отчете, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ЕНД пожаловались на задержания активистов

В отчете приводится информация о нападениях на избирательные штабы кандидатов в мажоритарные депутаты от партии в ходе проведения предвыборной кампании.

Так, несколько кирпичей были брошены в штаб кандидата в мажоритарные депутаты Вакийского избирательного округа Константина Иоселиани. Штаб кандидата в мажоритарные депутаты Сабурталинского избирательного округа Нино Квитаишвили был закидан яйцами.

В одном из сел Дманиского района, как утверждают в ЕНД, избирателей вынуждали проголосовать на выборах за правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение".

Также оказывалось давление на кандидатов в депутаты с требованием отозвать с выборов свои кандидатуры. Оказывалось давление и на партийных активистов. В предвыборный период было задержано свыше 30 активистов партии, говорится в отчете ЕНД.

В отчете затронута и проблема финансирования партий в предвыборный период и указано, что "избирательная среда не была равной в вопросе финансирования".

Напомним, согласно информации неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия", в ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и бюджетных организациях. Оппозиционеры заявляли, что правящая партия попытается сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления в пользу своего сателлита, партии "Европейская Грузия".







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.