Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Cреднемесячная заработная плата мужчин в Грузии на 55% выше, чем у женщин

07/10/2017


Cреднемесячная заработная плата мужчин в Грузии на 55% выше, чем у женщин, согласно результатам исследования Центра социальных наук (CSS) об образовании и трудоустройстве.

Новое исследование включает три основных вопроса: финансовая польза индивидуального образования, соответствие образованию и довольство работой. Исследование провели летом 2016 года в масштабах Грузии.

Одной из самых главных проблем оказалось гендерное перераспределение рабочей силы. В частности, выяснилось, что в Грузии мужчинам в 1,5 раза проще найти работу.

Согласно исследованию, только у 33% опрошенных есть оплачиваемая работа, в том числе и у самотрудоустроенных.

Чаще всего на работу берут лиц с высшим образованием (58%). В этой связи ведущим является публичный сектор, который чаще всех нанимает рабочую силу (75%).

Большинство респондентов ответили, что трудоустроены в образовательном секторе (23%).

Ежемесячная средняя зарплата, с вычетом налогов, лиц с высшим образованием составляет в среднем 623 лари (252 доллара), лиц со школьным образованием — 497 лари (более 200 долларов), а в случае профессионального образования — 375 лари (порядка 152 доллара). В исследовании отмечено, что все работодатели массово требуют диплом о высшем образовании.

При этом в Грузии наблюдается процесс демографического старения, что прямо отражается на распределении рабочей силы. Большая часть трудоустроенных – это те, кто получил среднее и высшее образование в советский и в постсоветский период (65%).

Авторы исследования указали на проблему незнания компьютера и английского языка, двух основных навыков, необходимых для трудоустройства в современном мире. А улучшение этих навыков в стране происходит очень медленными темпами.

Больше половины респондентов, являющихся соискателями работы, это лица в возрасте 25-44 лет. В этой категории преобладают мужчины. Их большая часть проживает в городах. 31% нетрудоустроенных респондентов получили образование по современной системе, однако, несмотря на это, отрицательно оценивают свою компетенцию, что отчасти подтверждает неспособность образовательной системы подготавливать современные и конкурентоспособные кадры, отмечено в исследовании.

Авторами исследования являются Мариам Амашукели, Диана Лежава и Нино Гугушвили. Центр социальных наук (CSS) был основан в ноябре 2003 года при фонде "Открытое общество — Грузия" (OSGF).

Миссия Центра заключается в подготовке высококвалифицированных ученых и практиков в области социальных наук и содействие формированию гражданского общества в условиях интернационализации Грузии.

С 2012 года CSS поставила перед собой новую задачу и приступила к проведению исследований по вопросам внешней политики и безопасности, образования, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и так далее.

В настоящее время CSS состоит из четырех отделов: внешней политики и безопасности, исследований общественного мнения, гендерного равенства и образования.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.