Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Впервые специалисты из Грузии отреставрируют монастырь X века в Турции

13/09/2017


Реставрация памятника грузинской архитектуры — монастыря Пархали в Турции начнется с 16 сентября, грузинская сторона впервые официально примет участие в этом процессе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

По информации, которую министр культуры и защиты памятников Грузии Михаил Гиоргадзе привез из региона Тао-Кларджети, в процесс реставрации будут включены грузинские специалисты — художники Академии художеств.

"Это, безусловно, будет очень хорошим шагом для того, чтобы сохранить первоначальный облик памятника. Мы приветствуем этот факт, и думаем, что это очень хороший результат сотрудничества", — сказал премьер.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе с 5 по 8 сентября находился с официальным визитом в Турции, где осмотрел памятники грузинского культурного наследия, находящиеся на территории республики, такие, как храмы Пархали, Хахули, Ошки и Отхта.

Грузия и Турция 23 мая 2017 года оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы. Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой республики. Они также обеспечат сотрудничество компетентных органов и создание совместной рабочей группы.

Предполагается, что процесс сотрудничества Грузии и Турции в сфере культурного наследия будет состоять из нескольких этапов. Первый этап предусматривает отбор тех памятников культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации, дабы исключить риск разрушения. Оценка этих памятников будет произведена согласно определенным методологическим принципам Международным совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

Второй этап предполагает отбор памятников культурного наследия, которые нуждаются в реставрации для улучшения состояния их консервации.

Должны быть определены корректировочные мероприятия, касающиеся тех памятников культурного наследия, реставрация которых уже осуществилась до подписания этой программы. В отношении осуществленных работ у сторон имеются замечания и рекомендации методологического характера.

И, наконец, на третьем этапе программы в рамках компетенции сторон должна будет произойти инвентаризация объектов культурного наследия. Стороны договорились и о содействии в поисках информации и документации, хранящейся в национальных и ведомственных архивах двух стран.

Монастырский комплекс Пархали расположен у исторического села Пархали (ныне Алтыпармак) в ущелье левого притока реки Чорохи в Атвинской провинции.

Церковь Пархали построил Давид III Курапалат — правитель Тао-Кларджетского княжества на тот момент в юго-западной части Грузии во второй половине X века, чуть раньше 973 года.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.