Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мощи святой царицы Кетеван доставят в Грузию на полгода

10/08/2017


Мощи царицы Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику святых, на 6 месяцев вернутся в Грузию из Индии.

Приложиться к мощам святой можно будет в соборе Святой Троицы – Самеба, в Национальном музее Грузии, а также во всех епархиях страны.

"В результате длительных переговоров с Индией было принято решение о временной доставке святых мощей в Грузию", — говорится в сообщении на сайте министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Министерство культуры и МИД Грузии при включенности Патриархии Грузии обеспечат транспортировку мощей царицы Кетеван в регионы страны, организацию выставок и проведение международной конференции, на которой будут присутствовать представители Португалии.

Согласно историческим источникам, царицу Кахети взяли в плен в 1613 году во время нападения шаха Персии Шах-Аббаса. Царица отказалась менять веру, из-за чего в 1624 году в городе Шираз ее убили в пытках.

Португальские миссионеры, которые стали свидетелями убийства царицы, тайно выкопали ее останки и доставили в монастырь в Испагане. Позже миссионеры доставили останки в Грузию – до 1723 года они хранились в храме Алаверди, а позже пропали.

Кроме Грузии и России, мощи святой царицы Кетеван доставили на Гоа, в монастырь имени Святого Августина, в Ватикан и в Бельгию. В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. Научные экспедиции искали в Индии мощи в разное время.

В 2013 году журналист Archeology распространил заявление, согласно которому обнаруженные в развалинах монастыря на Гоа кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван. Согласно этой информации, анализ ДНК обнаруженных в каменном саркофаге костей руки показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.