Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер-министр Грузии собирается посетить Туркменистан

17/07/2017


В ближайшем будущем планируется официальный визит премьер-министра Георгия Квирикашвили в Туркменистан. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Предстоящий визит в Ашхабад и вопросы двухстороннего сотрудничества стали главными темами рассмотрения сегодня на встрече Квирикашвили с находящимся в Тбилиси с двухдневным официальным визитом министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Стороны выразили готовность углубления отношений двух стран. Со своей стороны, Квирикашвили пригласил главу внешнеполитического ведомства Туркменистана на Форум Шелкового пути, который состоится в Тбилиси осенью 2017 года.

В рамках визита в Тбилиси Мередов также провел встречу со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, после чего они выступили на совместной пресс-конференции.

Министры отметили положительную динамику и тесное сотрудничество, которое сформировалось между Грузией и Туркменистаном за прошедший период.
«Политическое сотрудничество между нашими странами развиваются динамично, особенно за последние несколько лет. Это было выражено в визитах, встречах на очень высоком уровне и уверен, что с такими темпами мы сможем достичь существенного результата в будущем», — заявил Джанелидзе.
Туркменистан, безусловно, играет очень большую роль в плане развития транспортных, энергетических, транзитных проектов, подчеркнул Джанелидзе.

На встрече внимание было уделено темам экономического сотрудничества, в том числе развитию транспортного коридора Южного Кавказа, вопросам торговли и туризма.

В рамках визита в Грузии туркменского гостя также принял президент страны Георгий Маргвелашвили. На встрече стороны рассмотрели вопросы развития торгово-экономического и энергетического сотрудничества.

Грузия установила дипломатические отношения с Туркменистаном 16 июля 1992 года. Страны в основном сотрудничают в сферах транспорта, энергетики и сельского хозяйства.
Экспорт из Грузии в Туркменистан за январь-май 2017 года составил порядка 5 миллионов долларов, а импорт в Грузию – порядка 41,6 миллиона долларов. Торговый оборот между странами за этот период составил 46,6 миллиона долларов.







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.