Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям

17/07/2017
Civil Georgia

Министерство внутренних дел Грузии начало расследование по предполагаемому факту угрозы против представителя молодежи Грузии в ООН в 2016-2017 гг. Татии Долидзе со стороны организаторов прошедшего в Тбилиси на днях акции ультранационалистов «Марша грузин».

Распространенные в Facebook записи письменного общения, которые начал 16 июля Константин Моргошия (кандидат в депутаты Парламента в Мцхетском мажоритарном округе от Альянса патриотов на парламентских выборах 2016 года) и к которой присоединились также другие организаторы «Марша грузин», содержали угрозы сексуального насилия против Татии Долидзе в связи с тем, что она подвергла критике акцию ультранационалистов, прошедшую в центре столицы.

Пост в Facebook уже невозможно найти на том месте, где он был опубликован, однако т.н. «скриншоты» этой беседы распространились в социальных сетях широко. Один из участников беседы Бека Вардосанидзе опроверг действительность этой беседы и заявил, что с помощью фальшивых страниц угрозы распространяли другие лица.

В опубликованном 17 июля заявлении МВД Грузии отметил, что расследование начато по статье 151 Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает угрозу уничтожения жизни или нанесения повреждений здоровью и карается штрафом или общественно полезными работами от 120 до 180 часов или исправительными работами сроком до одного года, или лишением свободы на срок до одного года.

Реакции политических партий и НПО

Кандидат в мэры Тбилиси от «Движения за свободу – Европейской Грузии» Элене Хоштария 17 июля провела специальный брифинг, на котором заявила, что это был «абсолютно мерзкий случай с заявлениями, содержащими сексуальные угрозы со стороны фашистских, гомофобных, насильнических групп в отношении свободного гражданина».

«Мы должны хорошо понимать, что выражение свободы очень важно, насколько бы неприемлемо не было это мнение, но вчерашние заявления в отношении Татии Долидзе содержали конкретную угрозу сексуального насилия. Это уголовное преступление», - заявила она.

Она также обвинила правящую партию за «поощрение» этих групп к «политическому насилию».

Ранее в тот же день заявление опубликовало Движение женщин Грузии, которое подвергло критике власти. «Мы считаем однозначно возмутительным обстоятельством то, что власти твердо молчат, как по поводу собственно акции, так и по поводу полной ненависти пропаганды ее организаторов... Мы считаем, что молчанием и бездействием государство поощряет преступление», - говорится в заявлении.

Движение женщин призывает СМИ объявить бойкот организаторам «Марша грузин», не приглашать их в передачи; Также призывают правительство сделать официальное заявление и выразить свою позицию, как в отношении ксенофобского марна, так и языком ненависти и угрозой насилия в отношении молодой женщины, а авторов угроз призывают принести публичные извинения за использование языка ненависти и за оскорбительные заявления.

Народный защитник Уча Нануашвили также прокомментировал этот вопрос и выразил обеспокоенность «в связи с использованием явно мизогинического языка и языка ненависти, что еще больше укрепляет сложное положение, существующее в стране с точки зрения гендерного равноправия». Он призвал МВД Грузии «своевременно и эффективно провести расследование в связи с предполагаемым фактом угроз».

Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Каха Каладзе призвал завершить «агрессивное противостояние и оскорбление людей на политической почве». В опубликованном 17 июля в Facebook заявлении Каладзе пишет, что «невозможно представить, что заявляешь, что защищаешь все то, что является ценным для нашей страны – гостеприимство, толерантность, уважение к женщине и мужество, а реально, своими действиями становиться спиной ко всему этому».

«Призываю всех публичных лиц, политически активных граждан – действует, беседуйте и противопоставляйте свои позиции оппонентам в рамках морали, человечества и политической культуры», - пишет Каладзе.

Коалиция за равноправие, которая объединяет восемь правозащитных организаций, также опубликовала заявление, согласно которому, зафиксированные в социальных сетях комментарии содержат «признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом – угроза (Статья 161 УКГ) или угроза пыток (Статья 1442 УКГ), что карается штрафом или лишением свободы до двух лет.

Коалиция призвала МВД, обеспечить «скорейшее, непредвзятое проведение расследования с гендерным видением».

«Также важно, чтобы политические власти строго отстранились от сексистских и преступных заявлений, также как и от ксенофобских, расистских призывов организаторов марша, и выразили открытую поддержку политических идей, основанных на равноправии и идеях прав человека», - говорится в заявлении коалиции.







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.