Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия представила грамоту о ратификации Стамбульской конвенции

19/05/2017


Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который посещает Кипр для участия в 127-ой сессии Комитета министров Совета Европы, вручил заместителю генерального секретаря Совета Европы Габриэлле Баттаини-Драгони гратому о ратификации Грузией Стамбульской Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Конвенция, которая определяет все формы насилия против женщин и указывает на уголовную ответственность за это насилие, в том числе и семейное насилие, была принята Комитетом Министров Совета Европы 7 апреля 2011 года. Грузия стала 23-ей страной членом СЕ, которая ратифицировала конвенцию. Страна присоединилась к Стамбульской конвенции в 2014 году, но ратифицировала документ в мае 2017 года.

«Ратификация данной конвенции со стороны Грузии подчеркивает тот факт, насколько огромное значение придает страна защите таких ценностей Совета Европы, как права человека, верховенство закона и демократия», - заявил МИД Грузии в опубликованном 19 мая пресс-релизе.

Стороны конвенции берут на себя обязательства по предупреждению насилия и защите пострадавших. Наряду с другими путями, с этой целью, в случае безотлагательной угрозы полиции возможно предоставить право на вывод виновного из дома, обустроить в достаточном количестве легко доступные убежища и кризисные реферальные центры и обеспечение специальной горячей линии 24/7.

Одним из важнейших положений конвенции является создание группы независимых экспертов (GREVIO), которая ответственна за мониторинг реализации конвенции сторонами. Свое первое заключение GREVIO публикует в конце этого года. Из-за того, что Грузия ратифицировала конвенцию недавно, доклад о Грузии будет подготовлен позже.

В рамках визита на Кипр Михаил Джанелидзе 18 мая встретился со своим кипрским колленгой Иоаннисом Касулидисом. В ходе визита глава МИД Грузии выступиь на Министериале Совета Европы, где будет говорить о положении с точки зрения прав человека на оккупированных территориях, - сообщает МИД Грузии.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.