Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кандидатам на пост судьи ЕСПЧ от Грузии предстоит собеседование

19/05/2017


Экзамен по иностранному языку смогли сдать 24 из 68 кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии. Теперь им предстоит пройти собеседование.

На данном этапе борьбу за судейское кресло в ЕСПЧ продолжат бывший судья Конституционного суда Грузии Константин Вардзелашвили, экс-глава Конституционного суда Георгий Папуашвили, юрист, бывший первый заместитель министра юстиции Грузии Давид Джандиери, посол Грузии в Германии Ладо Чантурия, постпред Грузии при Совете Европы, бывший замминистра юстиции, бывший посол Грузии в Латвии Константин Коркелия, члены Высшего совета юстиции Шота Гецадзе и Тамара Алания и другие.

Это повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ, напоминает Спутник - Грузия. Его правительство Грузии объявило 20 февраля после того, как в январе Совет Европы отклонил представленный список кандидатов из трех человек. В него вошли замминистра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и член Высшего совета юстиции Грузии Ева Гоциридзе.

Кандидатов в судьи ЕСПЧ отбирает специальная государственная комиссия, в которую входят представитель МИД, парламентский секретарь правительства, прокурор Главной прокуратуры, судьи Кутаисского апелляционного, Тбилисского апелляционного и Верховного судов, представитель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, Народный защитник Грузии или его представитель. Кроме того, в комиссию включены представители Ассоциации адвокатов Грузии, Ассоциации юридических фирм Грузии, декан юридического факультета Тбилисского государственного университета и коалиции "Для независимого и прозрачного правосудия". Комиссию возглавляет министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Отбор кандидатов проходит в несколько этапов. Сначала комиссия изучает конкурсные заявки, а затем претенденты сдают экзамен по иностранному языку и лучших из них приглашают на собеседование. На основании баллов, которые присвоят члены комиссии кандидатам, секретариат в тот же день выведет суммарный балл для каждого претендента.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.