Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия и Китай оформили соглашение о свободной торговле

18/05/2017


Грузия и Китай оформили соглашение о свободной торговле. По информации министерства экономики и устойчивого развития Грузии, документ был подписан 13 мая в Пекине в ходе визита грузинской делегации в Китай. С грузинской стороны соглашение подписал министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария, с китайской — министр коммерции Чжун Шань.

Грузия стала первой в регионе страной, с которой Китай оформил соглашение о свободной торговле. По заявлению Георгия Гахария, этот документ открывает грузинским бизнесменам доступ на рынок с 1,4 миллиарда потребителей. Грузинские производители будут поставлять свою продукцию на китайский рынок без уплаты таможенной пошлины.

По информации Георгия Гахария, объем внешней торговли между Грузией и Китаем в последние годы неуклонно растет, а режим свободной торговли будет содействовать еще большему освоению имеющегося у обеих стран потенциала.

По его же словам, правительство Грузии намерено превратить страну в самую благоприятную, комфортную и привлекательную платформу для торговли между крупными, экономически сильными государствами.

Комментируя это событие, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства 18 мая заявил, что для экспортного потенциала Грузии открылась очень важная новая дверь.

«Это очень важная новая дверь, которая открылась для экспортного потенциала Грузии и для развития ориентированного на экспорт производства, и Грузия постепенно возвращает себе те геостратегические функции, которыми обладала в прошлом», — подчеркнул Георгий Квирикашвили.

По его оценке, этот документ создает возможности как для выхода грузинской продукции на один из крупнейших рынков мира, так и для притока новых инвестиций в Грузию.

Договоренность об изучении возможностей заключения между Грузией и Китаем соглашения о свободной торговле была достигнута в марте 2015 года, когда Георгий Квирикашвили, в тот период занимавший пост вице-премьера и министра экономики, подписал соответствующий меморандум с министром коммерции Китая.

10 сентября того же года в Китае, на встрече премьер-министров Грузии и КНР было принято решение о начале переговоров. Всего в рамках переговоров состоялось три раунда и две рабочие встречи, на которых стороны обсудили и согласовали вопросы торговли товарами и услугами, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры и защитные меры, институциональные положения и вопросы охраны окружающей среды.

В настоящее время Грузия пользуется режимом свободной торговли со странами СНГ, Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Турцией.

По данным за 2016 год, Китай занимал четвертую позицию по объему внешней торговли с Грузией и третье место по объемам экспорта грузинской продукции.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.