Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер: Грузия получила четкие сигналы в США

18/05/2017


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства заявил о значимости его официального визита в США, говорится в сообщении на сайте правительства.

Квирикашвили во главе правительственной делегации находился в США с 8 по 10 мая. Он провел встречи с президентом Дональдом Трампом, вице-президентом Майком Пенсом, госсеркертарем Рексом Тиллерсоном. Квирикашвили также встретился с председателями разных комитетов Сената США и экспертами.

"Состоялись встречи с новой администрацией на высшем уровне, были рассмотрены очень важные вопросы. Мы получили четкие сигналы о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также об углублении стратегического сотрудничества. Думаем, что этот визит был очень плодотворным", — сказал Квирикашвили.

Глава правительства поблагодарил МИД Грузии за организацию этого визита.

В ходе поездки Квирикашвили в США было оформлено соглашение "О мерах безопасности защиты секретной информации между правительствами Грузии и США". Этот документ дает основание для усиления отношений в сфере безопасности и сотрудничества между двумя странами против терроризма.

На официальных встречах особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству, а именно, участию американских бизнесменов в строительстве глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Проект строительства рассчитан на 50 лет и предполагает поэтапное развитие порта.

Дипломатические отношения Грузии и США берут начало с 1992 года. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум "Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США". В рамках меморандума США намерены построить в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии.







 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

 
После того, как Грузия получила либерализацию виз, в грузинском обществе, в том числе в узких экспертно-аналитических кругах еще больше обострился дискурс о том, что сближение Грузии с Евросоюзом (в конечном итоге - членство) содержит гораздо меньше угрозы для национальных интересов России, чем желание...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.