Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Беселия: заявление президента Грузии опасно

21/04/2017


Депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эка Беселия назвала опасным заявление президента Георгия Маргвелашвили, который резко раскритиковал разработанный Государственной конституционной комиссией проект поправок в главный закон страны.

Маргвелашвили на встрече со студентами в Батуми высказался против упразднения прямых президентских выборов в Грузии. "Грузинская мечта" предложила изменить правила избрания президента страны в связи с планами перехода страны на парламентскую республику. Согласно планам властей, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент. Следующие выборы должны пройти осенью 2018 года.

"Думаю, что подобные заявления опасные и угрожающие. Это представляет угрозу для процесса, поскольку впереди нас ждет всеобщее рассмотрение. Также предстоит проведение широкой, а не фрагментной дискуссии. В условиях парламентской модели все изменения мы можем увидеть системно, а не согласно персональному отношению", — сказала Беселия.

Непрямые выборы президента Грузии в условиях парламентской республики вполне нормально и приемлемо, отметила вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили.

"Такие республики самые демократичные. Соответственно, для любого объективного наблюдателя и оценщика заявление президента было бы неправильным. Мы не раз заявляли, что готовы на один срок провести выборы президента прямым путем, а на последующие – непрямым", — сказала Чугошвили.

Наряду с другими вопросами, инициатива об упразднении прямых выборов президента Грузии стала камнем преткновения между оппозицией и "Грузинской мечтой". В знак протеста работу конституционной комиссии уже покинули шесть из семи оппозиционных партий. А еще одна партия дала властям срок до субботы, когда должен быть представлен окончательный вариант проекта поправок в Конституцию, на внесение коррективов.

Государственная конституционная комиссия начала работу в декабре 2016 года и уже приступила к окончательному этапу своей работы. Проект поправок в Конституцию Грузии поступит в парламент до 30 апреля.

Далее законодательный орган Грузии вынесет поправки на всеобщее обсуждение, которое продлится месяц. После этого проект вернется в парламент и начнется его обсуждение в комитетах.







 
Кто не карает зла, тот способствует его совершению. Леонардо да Винчи Ингушский и осетинский народы имеют не расовое, а национальное отличие, но осетинские власти установили для ингушей в г. Владикавказе и Пригородном районе расистский режим с элементами фашизма. Белые колонизаторы загоняли индейцев...

 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.