Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Квирикашвили: Грузия находится на перекрестке интересов Востока и Запада

20/04/2017
СОВА

«Сегодня 20 процентов территории моей страны оккупировано, а министр иностранных дел Российской Федерации намеренно посещает оккупированные территории, где происходит процесс милитаризации», — такими словами начал свою приветственную речь глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили, выступая на проходящем в Тбилиси Форуме по безопасности на Южном Кавказе.

В своем выступлении с трибуны форума, премьер страны рассказал о роли Грузии в региональном сотрудничестве, существующих вызовах, затронул вопросы безопасности и напомнил о значении мирного урегулирования конфликтов.

Стабильность и мирное разрешение конфликтов

Квирикашвили подчеркнул, что несмотря на все потрясения Грузия сохраняет статус стабильной страны, в этом ключе премьер особо отметил важность разрешения существующих конфликтов, исключительно мирным путем.

«Мое видение – это мирное урегулирование конфликтов с подключением наших стратегических партнеров, среди которых США, Евросоюз и НАТО, путем уважения международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Это придает нам мотивацию продолжать рациональную, разумную и однородную политику, основанную на интересах Грузии», — заявил премьер.

По словам Квирикашвили, после восстановления независимости — на протяжении последних 25 лет, из страны, раздираемой гражданской войной, Грузия превратилась в динамичное и демократическое государство.

«Грузинский народ поставил себе цель присоединиться Евросоюзу и НАТО — и это не просто приоритет, а неизбежный результат, к которому приведут демократия, безопасность, мир и развитие как основа для более высокого качества развития страны и региона. Настало время подтвердить и утвердить сотрудничество между Грузией и ее западными партнерами, что станет основанием для региональной безопасности и экономического развития», — заявил премьер.

В этой связи Квирикашвили предложил превратить регион Черного моря в зону экономического сотрудничества.

Экономические региональные проекты

В своем выступлении глава правительства Грузии также отметил важность реализации проекта Великого Шелкового пути и строительство порта в Анаклия. По словам премьера, участие Грузии в региональных и глобальных программах, осуществление иностранными партнерами инвестиционных проектов, является важным показателем признания станы как стабильного и экономически развивающегося государства.

«Новый Шелковый путь касается не только поездов, кораблей или километров. Это ось сотрудничества, которая становится важной частью мира, так как есть все данные достигнуть устойчивого порядка», — подчеркнул Квирикашвили.

Квирикашвили напомнил, что Грузия благодаря Ассоциации с Евросоюзом получила доступ к 500-миллионному рынку ЕС. В настоящее время правительство работает над открытием новых торговых направлений, таких как рынки Центральной Азии и Дальнего Востока.

«Грузия станет первой страной в регионе, которая оформит договор о свободной торговле с Китаем. У нас также есть договор о свободной торговле со странами СНГ, с Турцией, а также генерализированная система преференций c США, Канадой и Японией. Мы думаем над заключением соглашения о свободной торговле с Индией», — отметил премьер.

«Благодаря либеральному торговому режиму, низким налогам, нашему стратегическому расположению и особому режиму для ведения бизнеса, Грузия находится на переднем фланге инвестиционных возможностей в регионе», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что Грузия также ответственно относится к партнерству в проектах трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также в новом транспортном проекте Баку-Тбилиси-Карс.

«Грузия находится на перекрестке практически всех жизненно важных интересов Востока и Запада, что делает ее надежным партнером для соседних и партнерских стран», — заявил Квирикашвили. Он выразил надежду на то, что путем диалога и координации будет достигнута стабильность на Южном Кавказе, которая входит в интересы всех стран региона.

Отношения с Россией

Квирикашвили затронул и вопрос взаимоотношений Грузии с ее северным соседом. Он подчеркнул, что «путем сохранения диалога с Россией» правительство страны надеется, что в Москве придут у убеждению, что стабильность Южного Кавказа служит интересам всех стран региона.

«Например, мы являемся важной буферной зоной против распространения терроризма и фундаментализма», — добавил премьер.

«Мы в Грузии не жалеем усилий, чтобы создать более безопасный и благополучный регион и призываем всех наших соседей внести свой вклад в достижение этой цели», —заключил Квирикашвили.

Форум по безопасности на Южном Кавказе организован Фондом исследования международных отношений и Институтом стратегической политики (STRATPOL).







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.