Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Грузии недоволен проектом изменений в Конституцию

20/04/2017


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили раскритиковал предварительный вариант поправок в Конституцию, подготовленный Государственной конституционной комиссией.

Проект поправок предполагает, среди прочего, упразднение прямых президентских выборов и лишение президента права возглавлять Совет национальной безопасности. Большая часть принятых им решений должна будет быть согласована с премьером Грузии по принципу контрассигнации. Кроме того, планируется увеличение возрастного ценза для кандидата в президенты с 35 до 40 лет.

"Функции президента ослаблены, фактически не осталась ни одна функция. Ему нужно будет согласие премьер-министра, и эти функции перешли к премьер-министру. В этом положении мы реально получаем не то, о чем нам говорили — что это будет парламентская республика, а то, что функции президента перешли к премьер-министру", — сказал Маргвелашвили на встрече со студентами в Государственном университете имени Шота Руставели в Батуми.

По его словам, после принятия поправок, у президента не будет даже тех малых прав, которые у него были после 2013 года, когда полностью вступила в силу обновленная Конституция, принятая при власти Михаила Саакашвили. Прежние власти тогда сократили полномочия президента и распределили их между правительством и парламентом Грузии.

"Самое страшное заключается в том, что фактически у страны не будет главнокомандующего. Главнокомандующего, который реально обеспечивает гражданский контроль над вооруженными силами… Исчез Совет безопасности и реально президент, которому формально положено быть главнокомандующим в случае войны, станет главнокомандующим без всякой компетенции, и у его действий не будет эффективности", — пояснил Маргвелашвили.

Он подчеркнул, что в Грузии 24-летняя традиция избрания президента путем прямого голосования населения.

"Кто сказал, что население Грузии заявило о желании иметь парламентскую республику? Кто вообще рассмотрел положительные, отрицательные стороны, возможности, которые создает парламентская республика, полупарламентская или полупрезидентская? Кто принимал участие в таких дебатах? Кто выслушал темы о плюсах и минусах этих систем? Никто. Это было решено, но где решено – неизвестно", — заявил Маргвелашвили.

Государственная конституционная комиссия, большинство в которой представляют члены правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", приступила к работе в декабре 2016 года. Поправки в главный закон страны должен утвердить парламент Грузии. Однако до этого их отправят в Венецианскую комиссия для получения рекомендаций.

Поправки в Конституцию Грузии должны вступить в силу до конца 2017 года.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.