Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В «Грузинской мечте» назвали опасным сегодняшнее заявление Маргвелашвили

20/04/2017


Представители правящей партии «Грузинская мечта» раскритиковали сегодняшние заявления президента Георгия Маргвелашвили в связи с запланированными в конституцию страны поправками.

Действующий президент регулярно выступает с критикой в связи с намерением правящей партии упразднить прямые и всеобщие выборы главы государства. Данный вопрос стал одной из главных тем встреч в рамках кампании «Конституция принадлежит всем». Серию дискуссий с населением разных регионов для обсуждения главного закона государства Маргвелашвили начал в марте.

Сегодня Маргвелашвили обсуждал будущее грузинской конституции со студентами в Батуми. На встрече, которая собрала сотни молодых людей, он сообщил, что недоволен тем, что согласно новому проекту, у страны фактически не будет главнокомандующего.

Депутат и председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия считает данную Маргвелашвили оценку процесса субъективной и опасной.

«Думаю, что подобные заявления опасны и угрожающи. Это представляет угрозу для процесса, поскольку впереди нас ждет всеобщее рассмотрение. Также предстоит проведение широкой, а не фрагментной дискуссии. В условиях парламентской модели все изменения мы можем увидеть системно, а не согласно персональному отношению», — сказала Беселия.

Вице-спикера парламента Грузии Тамар Чугошвили, в свою очередь, снова повторила, что избирать президента непрямым путем в парламентской республике вполне нормально и приемлемо.

«Такие республики самые демократичные. Соответственно, для любого объективного наблюдателя и оценщика заявление президента было бы неправильным. Мы не раз заявляли, что готовы на один срок провести выборы президента прямым путем, а последующие – непрямым», — сказала Чугошвили.

Проект изменений в конституцию Грузии, инициированный обладающей конституционным большинством правящей партией «Грузинская мечта», предполагает упразднение прямых всеобщих выборов президента страны, а также значительное ограничение его полномочий.

Согласно проекту, президента Грузии сроком на пять лет будет избирать без проведения дебатов и тайным голосованием избирательная коллегия, в состав которой войдут 300 выборщиков.

В документе не конкретизированы даты — с какого года президента будет избирать избирательная коллегия. За проект, подготовленный рабочими группами государственной конституционной комиссии, члены комиссии будут голосовать 22 апреля.







 
Кто не карает зла, тот способствует его совершению. Леонардо да Винчи Ингушский и осетинский народы имеют не расовое, а национальное отличие, но осетинские власти установили для ингушей в г. Владикавказе и Пригородном районе расистский режим с элементами фашизма. Белые колонизаторы загоняли индейцев...

 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.