Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузия – главная опора интересов Запада в регионе»

20/04/2017


«В то время как 20 процентов нашей страны оккупировано, министр иностранных дел Российской Федерации умышленно посещает оккупированные территории, а там проходит процесс милитаризации», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая на 4-м форуме по безопасности Южного Кавказа, который проходит 20 апреля и организован Фондом исследования стратегии и международных отношений Грузии и Институтом стратегической политики.

По словам грузинского премьера, Грузия, несмотря на перенесенные волнения, сохраняет статус сравнительно стабильного островка в этот турбулентный период. «Она выдержала много ударов, и это достижение, которым немногие страны могут похвастаться», — заявил Квирикашвили.

В своем выступлении глава грузинского правительства говорил о вопросах безопасности Грузии, стоящих перед регионом вызовах и значении мирного урегулирования конфликтов.

«Наш взгляд — мирное урегулирование конфликтов с участием наших стратегических партнеров, в том числе США, Евросоюза и НАТО, в пределах международно признанных границ Грузии и с уважением принципа территориальной целостности страны. Это дает нам мотивацию для продолжения основанной на интересах Грузии рациональной, разумной и однородной политики», — заявил премьер и подчеркнул, что за прошедшие 25 лет Грузия из охваченной гражданской войной страны превратилась в динамично развивающееся демократическое государство.

То, что грузинский народ приоритетом избрал интеграцию с Евросоюзом и НАТО, Георгий Квирикашвили назвал неотвратимым результатом развития страны и предпосылкой обеспечения еще большего уровня демократии, безопасности, мира и развития как для Грузии, так и для всего региона.

Что касается России, путем диалога грузинский премьер надеется убедить ее правительство в том, что стабильность на Южном Кавказе входит в интересы всех стран региона.

По его заявлению, Грузия, которая находится на пересечении практически всех жизненных интересов Востока и Запада, является надежным партнером для своих соседей и тех стран, вместе с которыми строит систему безопасности.

«Позвольте убедить вас в том, что я анализирую значение нашей ответственности. Грузия — главная опора интересов Запада в регионе и в этой системе. В то же время, мы нацелены на то, чтобы обеспечить и внести вклад в достижение успеха странами, размещенными к Востоку и Югу от нас. Именно с этим настроем мы подходим к вопросам регионального диалога и координации. Путем сохранения диалога с Россией мы надеемся убедить ее, что стабильность на Южном Кавказе служит интересам всех стран региона», — подчеркнул Георгий Квирикашвили.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.