Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Государственную конституционную комиссию покинули «Европейская Грузия» и «Свободные демократы»

20/04/2017


Работу государственной конституционной комиссии бойкотировали еще две партии — «Европейская Грузия» и «Свободные демократы».

Они не примут участие в голосовании по проекту, которое состоится 22 апреля. Об этом журналистам сообщили представители партий – Ираклий Абесадзе и Шалва Шавгулидзе.

Претензии оппозиционного спектра касаются инициативы правящей партии «Грузинская мечта» изменить порядок выборов президента.

«Предложенные поправки в связи с полномочиями президента Грузии направлены не на усиление роли президента как нейтрального арбитра высокой легитимации в процессе институционального правления страны, а служат сокращению его реальных полномочий и усилению контроля над ним со стороны правящей политической силы», — сказал представитель партии «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе журналистам.

Еще один вопрос, который вызывает беспокойство оппозиции, касается избирательной системы.

«До последнего дня «Европейская Грузия» пыталась получить такую конституционную модель, избирательную систему, которая позволила бы грузинскому избирателю сменить власть в стране мирно, путем выборов. Однако вместо этого мы видим, что «Грузинская мечта» пытается обмануть население», — сказал депутат от партии «Европейская Грузия» Ираклий Абесадзе.

По его словам, «Грузинская мечта» сделала все для того, что конституция гарантировала им однопартийное управление. Абесадзе отметил, правящая команда предлагает «несправедливую систему» распределения мандатов по итогам парламентских выборов.

Всего в состав государственной конституционной комиссии, входили семь оппозиционных партий. Отказались работать в комиссии уже четыре партии: «Единое национальное движение», «Альянс патриотов Грузии», а также непарламентские партии «Государство для народа» и «Демократическое движение». Еще одна оппозиционная партия «Лейбористская партия Грузии» примет окончательное решение о своем дальнейшем пребывании в комиссии 22 апреля.

Государственная конституционная комиссии завершила работу. Голосование по окончательному тексту поправок в основной закон страны состоится 22 апреля. Затем проект изменений в конституцию Грузии будет направлен в Венецианскую комиссию, а далее поступит в парламент. Все процедуры должны завершиться до 30 апреля.







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.