Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Квирикашвили: карабахский конфликт — угроза для всей Европы

20/04/2017


Четвертая международная конференция "Безопасность на Южном Кавказе" начала свою работу в Тбилиси, сообщает Report.

В ходе конференции будут обсуждены конфликты на Южном Кавказе, в Черноморском регионе, перспективы политики "Восточное партнерство" и Евросоюза и ряд других вопросов.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Екатерина Метревели сказала, что существующие на сегодняшний день конфликты на Южном Кавказе не только препятствуют развитию региона, но также служат причиной возникновения серьезных проблем и нарушения безопасности в Европе.

Выступивший следом директор STRATPOL (Словакия) Ричард Турджсаньи направил внимание участников на вопросы безопасности в Европе и подчеркнул, что конфликты на Южном Кавказе, в Украине и других регионах вызывают серьезную обеспокоенность.

Далее слово было передано премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, который особо отметил роль Южного Кавказа в обеспечении энергобезопасности Европы. По его словам, ряд существующих конфликтов, включая нагорно-карабахский, в настоящее время представляет угрозу безопасности не только на Южном Кавказе, но и ЕС в целом.

"Мировое сообщество должно уделять данным вопросам особое внимание и конфликты следует решить в ближайшем времени", — подчеркнул он.

На конференции также выступил завотделом внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Джавид Велиев, который предоставил обширную информацию о конфликтах на Южном Кавказе, в особенности о карабахском конфликте, довел до внимания присутствующих принципиально правую позицию официального Баку в данном вопросе.

Было отмечено: события, произошедшие в апреле 2016 года на линии соприкосновения войск, в очередной раз показали, что Азербайджан способен за короткое время освободить свои территории от оккупации.

"Однако, официальный Баку является сторонником мира и поэтому выступает за урегулирование конфликта путем мирных переговоров", — сказал он.

Касаясь неконструктивной позиции Армении, Велиев отметил, что преобладание у власти в Армении сепаратистского режима является серьезным препятствием в решении конфликта.

Конференция продолжит работу 21 апреля.







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.