Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии отклонил проект резолюции ЕНД по "Газпрому"

20/04/2017


Парламент Грузии на заседании в среду проголосовал против проекта резолюции, представленного фракцией "Единое национальное движение" в связи с новым соглашением правительства с "Газпромом" по транзиту российского газа в Армению.

Проект резолюции, в котором договор с "Газпромом" называется антигосударственным и экономически ущербным, противоречащим национальным интересам страны и ее энергетической безопасности, еще две недели назад был рассмотрен парламентом. После горячей дискуссии, продолжавшейся несколько часов, голосование по нему тогда не состоялось, поскольку к вечеру на заседании не было кворума.

В среду "за" проект резолюции, предусматривавший в том числе расторжение договора с "Газпромом", проголосовало 24 депутата, "против" - 67 депутатов.

Как сообщалось ранее, депутаты от парламентского большинства называли действия оппозиции "чистой воды спекуляцией и популизмом", разделяя мнение исполнительной власти, что в процессе переговоров с российской компанией было сделано все, чтобы Грузия получила насколько возможно лучшие условия.

Новый договор Грузии с "Газпром-экспорт" об условиях транзита природного газа в Армению предусматривает переход на денежную оплату стоимости транзита. Компания гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в 2017-2018 гг. в объемах 2-2,2 млрд куб. м в год, а также поставку газа в Грузию "на гибких условиях, по цене на $30 за 1000 куб. м ниже, чем в 2016 году", то есть за $185.

При этом не разглашается цена самого транзита, являющаяся коммерческой тайной. Согласно договору, в 2017 году "Газпром" оплатит транзит газа по очень малой системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году - только денежными расчетами.

Грузия ежегодно потребляет около 2,5 млрд кубометров газа, более 90% его поставок осуществляется из Азербайджана.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.