Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Проводники России. В Грузии обнародовали список антизападников

19/04/2017
СОВА

«Фонд развития медиа» (МDF) опубликовал «Доклад об антизападной пропаганде«. Документ основан на исследовании грузинских СМИ и охватывает период с 1 января по 31 декабря 2016 года. В документе приводится анализ распространения в грузинских СМИ антизападных посланий и дезинформации.

Исследование охватывает не только публикации в средствах массовой информации, и социальных сетях, специалисты также изучили деятельность политических партий, общественных организации, высказывания политиков и представителей духовенства, а также отдельных влиятельных представителей грузинского общества.

СМИ

Субъектами мониторинга ствли восемь вещательных компаний: Общественный вещатель Грузии, «Рустави-2», «Имеди», «Маэстро», «Табула», «GDS», «Объектив», «Кавкасиа».

Семь онлайн изданий: «Сакинформ», «Нетгазети», «Маршалпресс», «Интерпрессньюс», «Сакартвело да мсоплио», «PIA», «Квирис палитра».

Четыре газеты: «Резонанси», «Прайм-Тайм»,» Асавал-дасавали», «Алиа».

В мониторинговый список вошли и отдельные дезинформационные материалы в социальных медиа, т.н. соцсетях.

Доклад МDF делит СМИ на две группы. В первую вошли медиа, содействующие антизападному нарративу, в их числе известные прокремлевские издания.

Вторую группу составляют антилиберальные и этно-националистические платформы.

Авторы доклада отмечают, что послания этих групп в основном, идентичны, их отличает друг от друга степень открытости в деле поддержки политики Кремля.

Согласно докладу, главными источниками антизападной пропаганды в Грузии, являются:

Телекомпания «Объектив»;
Газета «Асавал-дасавали»;
Онлайн издание «Сакартвело да мсоплио»;
Онлайн издание Сакинформ;
Издания, входящие холдинг «Алиа» – «Алиа» и «Квирис Кроника».
Сравнительное малое число антизападных заявлений было выявлено в телекомпании «Кавкасиа», газете «Квирис палитра», на телеканале «Маэстро» и онлайн информационном агентстве «Маршалпресс», говорится в докладе.

Партии

В число политических партий, участвующих в распространении антизападной пропаганды, входят:

Парламентская партия «Альянс патриотов»;
Партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия»;
А также сравнительно малые политические группы, в том числе:

«Картуди даси»;
«Эровнулеби»;
«Промышленность спасет Грузию»;
«Тамаз Мечиаури за единую Грузию»;
«Социалистическая Грузия»;
«Наша Родина»;
«Центристы»;
«Белые»;
«Левый альянс»;
«Традиционалисты»;
«Национальный форум»;
«Свободная Грузия».
В докладе говорится, что «определенные представители коалиции «Грузинская мечта» в течение 2016 года выступали с посланиями, противоречащими официальному прозападному курсу, что объяснялось эклектичностью коалиции.

Летом 2016 года, перед парламентскими выборами, два политика (Гоги Топадзе, Тамаз Мечиаури), которые более всего отличались антизападными заявлениями, покинули коалицию, но как было отмечено, партия Гоги Топадзе «Промышленность спасет Грузию» вновь оказалась в составе парламентского большинства».

НПО

Согласно докладу, большинство неправительственных организаций, с антизападным посылом, были зарегистрированы после 2012 года. Две из них, «Евразийский институт» и «Центр глобальных исследований» напрямую связаны с организацией идеолога агрессивной экспансионистской политики России Александра Дугина «Международное евразийское движение», а также с «Центром Льва Гумилева».

В числе других организаций, вовлеченных в антизападную пропаганду, значатся: «Объединение правозащитников», «Союз православных родителей» и «Сталин».

В докладе указано, что некоторые духовные лица также часто озвучивали антизападные послания.

Политики и представители общественности

Среди политиков, проводящих антизападную пропаганду, MDF назвал Нану Девдариани, Гоги Топадзе, Дмитрия Лорткипанидзе, Гию Бурджанадзе, Элизбара Джавелидзе, Давида Тархан-Моурави, Георгия Маглакелидзе, Эмзара Квициани, Ирму Инашвили, Ирму Цхорагаули, Тамаза Мечиаури, Нукри Кантария, и Омара Нишнианидзе.

Что касается представителей общества, по информации Фонда развития СМИ, антизападные настроения выражали зрители «Объектива» в формате телефонного включения.

«В формате антизападного наратива часто появлялись бизнесмен Леван Васадзе, и политолог Александр Чачия. А также антизападный наратив развивали Резо Амашукели, Гамлет Чипашвили, Сосо Цинцадзе, Михаил Цагарели, и Гиви Сохмашвили», — говорится в докладе.

Основные темы

В рамках мониторинга был проведен анализ всего 1 258 антизападных посланий. 32,7% из них касались тем идентичности, а также прав и ценностей человека.

Тема НАТО поднималась в случаях. Негативно о НАТО или Западе в целом упоминалось около 20,1% случаях.

Далее следуют антиамериканские послания — 13,5%. Послания против ЕС составляют 8,9%.

Один из главных нарративов антизападной пропаганды, затрагивает тему предполагаемой угрозы грузинской идентичности.

Согласно докладу, в посланиях «доминировало мнение, что Запад навязывает Грузии гомосексуальность, инцест, педофилию, зоофилию, разврат, борется с национальной самобытностью, традициями, православием, институтом семьи».

Доклад указывает на увеличение количества заявлений против НАТО. В них стремление страны в североатлантический альянс, часто называется утопией, а сам альянс представлен, как серьезная угроза. Высказывается мнение, что интеграция Грузии в НАТО повлечет потерю оккупированных Россией территорий Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

В такого рода посланиях США представляются в качестве «инспиратора насилия, конфликтов, цветных революций и переворотов».

В свою очередь, Евросоюз и Соглашение об ассоциации ЕС с Грузией «отождествлялось с обязательством принятия мигрантов, угрозой терроризма. А либерализация визового режима и евроинтеграция ассоциировалась с демографической угрозой.

Укоренялось мнение, что Грузия не получит либерализацию визового режима с ЕС и не сможет вступить в ЕС, так как «Евросоюз распадется». При этом участие грузинских военнослужащих в международных миссиях расценивалось не как «вклад в коллективную безопасность, а как подать».

В пропагандистских посланиях, в противовес Западу, Россия представляется в качестве единоверной страны. В публикациях и заявлениях, также оправдывались действия России в Сирии.

Кроме иностранных партнеров Грузии, пропагандистский нарратив направлен также и против грузинских неправительственных организаций (НПО), в них указывалось, что грузинские неправительственные организации, предают интересы родины, служа интересам других государств.

«Имели место призывы о запрете финансирования НПО из-за рубежа, а также к блокировке деятельности международных организаций. В пример приводились аналогичные методы в отношении, применяемые в России.

Методология

МDF отмечает, что вовлеченные в распространение антизападной пропаганды СМИ, зачастую не указывали в публикациях источник дезинформации. Зачастую грузинские СМИ не идентифицируют русскоязычные первоисточники, говорится в докладе.

В исследовании также перечислены методы, используемые грузиноязычными СМИ, в том числе, дезинформация (фейковые сообщения, новости), конспирация, демонизация, советские мифы, освещение сатирико-юмористических публикаций в качестве реальной информации, вводящие в заблуждение заголовки, фото и видео манипуляции.

Исследование было осуществлено по партнерству с Ассоциацией ООН Грузии (UNAG), в рамках программы «Поддержка толерантности, гражданского сознания, и интеграции» Международного агентства развития (USAID).







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.