Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Freedom House оставила неизменным балл демократичности Грузии

04/04/2017


Согласно ежегодному исследованию организации Freedom House, в 20176 году показатели демократичности Грузии в 2016 году остались аналогичными показателям за предыдущий год.

«Государства, находящиеся на переходном этапе – 2017» является ежегодным исследованием, которое обозревает положение в 29 странах бывшего коммунистического блока за 2016 год.

Согласно последнему исследованию, общий балл демократичности Грузии, аналогично докладу 2016 года, составил 4,61; В докладе 2015 года этот показатель составлял 4,64, а в 2014 г. – 4,68. В аналогичных исследованиях Freedom House за 2012 и 2013 гг. у Грузии было 4,75 и 4,82 балла соответственно.

Общий балл демократичности подсчитывается по средним показателям в соответствии с отдельными категориями, в число которых входят:избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, центральное и местное управление, судебная система и коррупция – показатели всех этих отдельных категорий в 2016 году остались также неизменными.

Баллы подсчитываются по шкале от 1 до 7, где 1 является наиболее высоким показателем демократического развития, а 7 – самым низким показателем. Freedom House отметила, что рейтинги отдельных стран были составлены на основании консенсуса между организацией, ее советниками и авторами докладов по отдельным странам (в случае Грузии автор доклада не указан).

Директор проекта Freedom House «Государства, находящиеся на переходном этапе» Нейт Шенкан пишет в части обзора доклада, что в 2016 году из отраженных в докладе 29 стран в 18 странах было зафиксировано сокращение баллов демократичности, в том числе, значительнее всего после глобальной финансовой нестабильности 2008 года.

«Царившие в течение многих лет в странах Центральной и Восточной Европы, и балканских странах популизм и коррупция уничтожили обнадеживающие в свое время демократические институты. В Евразии персонифицированный авторитаризм из возрастающей тенденции превратился в норму», - заявляет он.

Согласно докладу, из 12 бывших советских республик (за исключением трех прибалтийских республик) в восьми странах присутствует «консолидированный авторитарный режим», в одном – в Армении – «полуавторитарная система». Грузия, Молдова и Украины принадлежат к странам с «переходной-гибридной системой».

В Прибалтике, на Балканах и Центральной Европе семь стран попали в категорию «консолидированной демократии» (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения); шесть стран – в категорию «наполовину консолидированной демократии» (Венгрия, Хорватия, Сербия, Черногория, Румыния, Болгария), а четыре в группу стран с «переходной-гибридной системой» (Албания, Македония, Косово, Босния и Герцеговина).







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.