Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Грузии наложил вето на закон "О прослушках"

20/03/2017


Президент Грузии наложил вето на законодательный пакет, связанный со скрытым прослушиванием. Заявление об этом президент сделал на пресс-конференции, состоявшейся в Авлабарской резиденции.

Соответственно, закон о т.н. прослушиваниях будет возвращен парламенту с мотивированными замечаниями.

Парламент Грузии в третьем чтении принял законодательный пакет, связанный со скрытым прослушиванием 1 марта.

Голосование по 17-ти законопроектам было проведено на внеочередном заседании. Главный проект был принят 87-ю голосами, против 2-х.

Главное новшество, предполагаемое принятым законодательным пакетом, заключается в создании юридического лица публичного права – Оперативно-технического агентства в сфере управления Службы государственной безопасности.

Эксклюзивным правом на осуществление скрытых следственных действий посредством телефонной коммуникации, системы связи и компьютерной системы будет обладать именно это агентство.
Согласно законопроекту, Оперативно-техническое агентство будет осуществлять следующие мероприятия: скрытое прослушивание и запись телефонной коммуникации, получение информации из каналов связи, добыча информации из компьютерной системы, определение геолокации в реальном времени, контроль почтово-телеграфных посланий, скрытая аудио- и видеозапись, фотосъемка, обеспечение информационной безопасности в сфере электронных коммуникаций, информационно-технологическое обеспечение государственных ведомств и учреждений.

Согласно проекту, руководителя агентства по представлению начальника СГБ назначает премьер-министр. Кандидат в руководители агентства будет избран специальной комиссией. Кандидатов (не менее трех) на должность начальника руководителя агентства подберет начальник СГБ и представит комиссии на утверждение.

В процессе обсуждения законопроекта было осуществлено изменение, согласно которому, устав агентства по представлению начальника агентства утвердит правительство Грузии, а не начальник Службы государственной безопасности, как это было в изначальном варианте проекта.

Контроль и надзор за деятельностью агентства будут осуществлять: парламент, премьер-министр, суд, инспектор по защите персональных данных и Служба государственного аудита.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.