Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Amnesty International дала оценку громким уголовным делам в Грузии

23/02/2017


Правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе о правах человека в мире указала на ряд проблем в Грузии в связи с громкими уголовными делами.

Доклад Amnesty International "Права человека в мире" в 2016-2017 годах охватывает 159 стран мира.

Что касается Грузии, в поле зрения Amnesty International попали дела грузинской оппозиционной телекомпании "Рустави 2", бывших чиновников министерства обороны Грузии, экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, дело о гибели жителя страны Демура Стуруа и убийство трансгендера Зизи (Зураба) Шекиладзе.

Судебное разбирательство вокруг "Рустави 2" началось в августе 2015 года, когда свои права на ТВ предъявил ее бывший владелец, бизнесмен Кибар Халваши. Тбилисский городской и апелляционный суды уже вынесли решение в пользу Халваши. Теперь дело за Верховном судом. Нынешние власти Грузии не раз связывали деятельность "Рустави 2" с бывшей правящей партией "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Тбилисский апелляционный суд 10 июня оставил в силе решение, принятое в 2015 году судом нижестоящей инстанции о передаче права собственности на оппозиционный телеканал "Рустави 2" бывшему владельцу. Тот заявил, что продал компанию более 10 лет назад под давлением тогдашнего правительства, сформированного ЕНД. Процесс начался уже после истечения срока давности, и считается, что его поддерживает нынешнее правительство с целью лишить ЕНД его рупора накануне парламентских выборов", — говорится в докладе.

Парламентские выборы прошли в Грузии в октябре 2016 года.

Со ссылкой на местных и международных наблюдателей Amnesty International заявила об избирательном правосудии в Грузии и о недостаточной независимости судей.

В качестве примера организация привела документ Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, опубликованный 12 января 2016 года, в котором он пишет, что суды склонны одобрять взятие под стражу и осуждение на реальные сроки оппозиционеров, в частности членов "Единого национального движения".

В доклад Amnesty International попало и дело пяти экс-сотрудников министерства обороны Грузии, которых арестовали в октябре 2014 года по обвинению в растрате 4,1 миллиона лари (порядка 1,6 миллионов долларов). Тбилисский городской суд приговорил их к семи годам тюрьмы в мае 2016 года.

В январе текущего года Тбилисский апелляционный суд переквалифицировал обвинение с растраты на злоупотребление служебными полномочиями и сократил им срок заключения до 1 года и 6 месяцев. Затем президент Грузии Георгий Маргвелашвили помиловал их.

В докладе Amnesty International речь идет и о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Мерабишвили против Грузии" от 14 июня 2016 года, который постановил, что многократное продление срока содержания под стражей экс-главы МВД Грузии, обвиняемого в коррупции, было безосновательным и использовалось как дополнительная возможность повлиять на не связанное с делом расследование обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвания, а также получить информацию о финансовой деятельности бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Правозащитная организация не оставила без внимания и инцидент, который произошел 22 мая 2016 года в селе Корцхели Зугдидского района (регион Самегрело – Земо Сванети) во время внеочередных выборов мажоритарных депутатов в местные органы власти.

В тот день рядом с избирательным участком произошла драка между сторонниками правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Единого национального движения". В результате драки пострадали лидеры ЕНД. Спустя несколько недель задержали шесть человек, которых суд отпустил под залог.

"По словам очевидцев, нападение, по всей видимости, было организованным. На видеозаписи инцидента видно, как на членов ЕНД набросились с кулаками, повалили их на землю и избили деревянными дубинками. Присутствовавшие при этом сотрудники полиции не попытались предотвратить нападение и позволили нападавшим покинуть место происшествия", — говорится в докладе.

Amnesty International также указала на превышение служебных полномочий со стороны сотрудников органов правопорядка в связи со смертью 22-летнего жителя села Дапнари (регион Имерети) Демура Стуруа.

Стуруа покончил с собой 12 августа, оставив предсмертную записку, в которой сказано, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал ему, требуя сообщить о тех, кто выращивает марихуану в Самтредском районе, что уголовно наказуемо в Грузии.

Полицейский, которого назвали в предсмертной записке, скрывался две недели. За это время против него завели уголовное дело и заочно уволили из полиции. В результате он явился с повинной и его задержали.

"В предсмертной записке он (Стуруа – ред.) возложил ответственность на инспектора и упомянул об избиении и угрозах. По словам адвоката его семьи, вскрытие показало наличие физических повреждений. По состоянию на конец года расследование этого дела продолжалось", — пишет Amnesty International.

Известная правозащитная организация не обошла стороной и нападение на трансгендера Зураба (Зизи) Шекиладзе в центре Тбилиси в октябре 2016 года. Шекеладзе избили и ранили в тбилисском районе Ортачала, рядом с автовокзалом. Он месяц Зизи находилась в больнице, но врачи не смогли спасти ее жизнь.

В феврале текущего года Тбилисский городской суд признал виновным в умышленном убийстве трансгендера Георгия Мурджикнели и приговорил к 13 годам лишения свободы.

"Местная женская правозащитная НКО сообщила о том, что ею было зафиксировано по меньшей мере 35 нападений на женщин ЛГБТИ в течение года. Офис Общественного защитника Грузии присоединился к местным правозащитным группам, разделяя их обеспокоенность по поводу отсутствия эффективных расследований и привлечения к ответственности виновных в преступлениях, направленных против представителей ЛГБТИ", — сказано в докладе.







 
Кто не карает зла, тот способствует его совершению. Леонардо да Винчи Ингушский и осетинский народы имеют не расовое, а национальное отличие, но осетинские власти установили для ингушей в г. Владикавказе и Пригородном районе расистский режим с элементами фашизма. Белые колонизаторы загоняли индейцев...

 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.